Оригинал взят у okula_pera в Упс! Или, верней, ИУЭПс!
Очень люблю я разные рейтинги.
За что? За то, что нет ничего интереснее, как наблюдать толкотню хомо сапиенсов вокруг какой-нибудь пузомерки.

Нет, я не буду сейчас говорить про ЖЖшный соцкап и прочее. Нет-нет. Я, на самом деле хотела бы напомнить про такую смешную придумку нашего времени, как рейтинг эффективности вузов, порожденный где-то во влажных и темных недрах Министрества образования. С чего это я? Ну так преактуальнейшая тема! Вон, всего месяц остался несчастным школярам на то, чтобы развязаться со средним образованием и окончательно сориентироваться, - где же они будут получать высшее?

То есть, если есть силы и нахальство поступать в вузы первой десятки - Техноложку, мой родной Универ, Финек, Лэти, ГУАП, - то тут вопросов не возникает вообще никаких. А вот если не хватает ни запала, ни задора, ни баллов в ЕГЭ? Тогда добро пожаловать во второй и, само собой понятно, в третий эшелон. Во всякие получастные и частные вузы и вузики с названиями, напоминающими творчество футуристов, дры-був-щил-увещур и прочее.

И тут вот возникает естественный такой вопрос: какую помойку выбрать, чтобы не было бесконесно стыдно за бесплодно проведженные в вузе годы. Есть у меня, должна признаться, несколько младших подруг, которые о своем студенчестве вспоминают не с восторгом, как я, а с тоской и унынием. Потому что, выбирая в свое время, где учиться, выбрали, мягко говоря, не то. Сориентировались не по интересности профессии и качеству вуза, а по дурной бабской примете - "где замуж легче выйти". Вышли, ага. Обе. Развелись уже сто лет как, а осадочек остался.

Но дело даже не в этом. Даже совсем не в этом, так что простите мне мое лирическое отступление. Так вот. В Петербурге есть вузы ого-го, есть приличные, а есть такие, что не факт, что они просуществуют еще четыре-пять лет, необходимых, чтобы первокурсник доскучал до диплома. Попадется такой вузик на зубок Министерству образования, будет признан "не эффективным", - и поминай как звали, диплом! Прощайте вложенные в образование денежки!

Между прочим, вполне реальный вариант развития событий. И не только для петербургских вузов, а для российских вообще. Поэтому от статуса "не эффективного" пытаются откреститься всеми силами. На какие только уловки ни идут ректоры, чтобы прикрыть родное учебное и, надо сказать, в большинстве случаев, весьма прибыльное заведение. Как? Ну, это просто. Пресловутый рейтинг выстраивается на основании цифр, которые подает в МинОбраз каждый вуз по итогам года. Критериев там целая куча - и количество преподов на энное число студентов, и стоимость обучения вкупе с общими доходами вуза. Ну, а если циферок много, - ими можно манипулировать практически как угодно, чтобы в итоге получилось то, что надо, а не то, что есть на самом деле.

Вот, на днях вышла статья в любимом мною со старых времен "Невском времени" - "Рейтингу доверяй, но проверяй" И, что характерно, вся эта механика в ней и разбирается как следует. Причем, чтобы питерским вузам было не обидно и никто на газету не озлился, - разбирается она на примере казанского Института экономики, управления и права (ИЭУП), который в положительный рейтинг попадает, но... не вполне честным путем. Посредством манипуляции циферками.

Так вот, почитала я статью, сперва поумилялась пресловутой татарской находчивости и азиатской хитрости, а потом поставила себя на место ректора этого вуза и призадумалась. Ну вот смотрите. Есть этот вот ИУЭП. Причем на деле это не вуз, собственно, а целая сеть филиалов. Правда, подчас, дающих образование, лишь немногим лучшее, чем в ЦПШ, но это уже другая тема. И стрижет этот вуз денежку с абитуриентов практически по всему Татарстану. Выдавая нашим татарским братьям-выпускникам дипломы государственного образца, которые все равно нужны им только для крутых азиатских понтов. За которые они платили четыре года в рассрочку.

Типа - ты чего закончил? - Я? Казанский ИУЭП!

И гордость распирает, и диплом орляный в кармане, а то, что на самом деле ты учился не в самом вузе, а в его филиале на окраине родного села, где на стоню студентов из ближайших сел - полторы калеки преподавателя, - это уже вторично. Все равно же с дипломом экономиста, выданным этим вузом никто страной рулить не пойдет, верно? А значит и яхши!

Вы себе не представляете, какой это должен быть прибыльный бизнес! Ясное дело, что его руководитель и владелец будет до последнего убеждать всех окружающих вообще и МинОбраз в частности в том, что у него не сеть богаделен, а высокоэффективный институтище! И только если нагрянет проверка по-серьезу, обнаружится, что - упс! - вуза-то как такового и нет. Точнее, не "упс!", а ИУЭПс! ;-)

А пока проверки нет, можно еще поштамповать липовых специалистов, повыдавать дипломов гос. образца, постричь копеечки со студней, у которых ни в КФУ, ни в КНИТУ сил и запала поступить не хватило, а денежка в кармане шуршит. Тут не то, что подлогом данных займешься, - шайтану душу продашь! :-)

Нет, вот не надо меня клеймить гяуркой и говорить, что я не люблю татар. Как раз к татарам я отношусь очень хорошо, да и среди моих предков татар немало. И вовсе я не считаю, что скобарские понты чем-то лучше татарских. И понимаю, что если начать по Питеру чёс вести, то вот таких вот ИУЭПсов найдется не только вагон, но и маленькая тележка впридачу. Собственно, к ИУЭПсу-то я привязалась только потому, что в статье вся схема именно на его примере разобрана. Но вот что меня реально удивляет и бесит, - так это толкотня вокруг пузомерки. А, вернее, вокруг пузомерки, превратившейся в кормушку. Ну сколько врать-то можно, господа ректоры?





@темы: образование, моя страна, Миргород, объективно