Что ж, друзья мои, как говорил весьма почитаемый мной Карлсон, "продолжаем разговор" :-)
Да, был у меня в стародавние советские времена приятель, который искренне верил, что Арманьяк - это коньяк, который делали в Армении. И как-то так сложилось исторически, что до разговора со мной он так и пребывал в счастливом неведении относительно родины этого интереснейшего напитка. История эта вспомнилась вчера как раз за вечерней рюмочкой Арманьяка.
Подумалось, что отсутствие в моем журнале рассказа об этом дижестиве - досадное упущение, которое я и намерен немедленно исправить :-)
"Коньяк мы подарили миру, арманьяк оставили себе", - любят говорить французы.И знаете, хорошие мои, я их понимаю :-) Изменчивый и все время разный, Арманьяк не имеет постоянного вкуса. Это напиток-сюрприз, напиток - тайна.  



Первые виноградники во французской провинции Гасконь, где производится арманьяк, появились в этих краях с легкой руки римлян еще в начале первого тысячелетия Новой эры. Позднее, в VI веке, эти земли завоевали племена васконов, давшие название всей области. Со временем оно несколько видоизменилось, и в 670 году на карте появилось герцогство Гасконь. Но географическое положение провинции Гасконь, куда входит область Арманьяк, затрудняло доступ продукта к морю. Поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк менее известен и популярен, чем коньяк. Что же касается самого арманьяка, то, исследуя происхождение этого названия, историки напали на след доблестного рыцаря Харремана, который в X веке владел поместьем в этих краях. Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер – Арманиус, а на местном наречии оно звучало как Арманьяк. Одноименный напиток начали производить, пить и продавать в XIV веке. Первые упоминания об арманьяке датированы 1348 годом – за 100 лет до появления виски и за 150 до коньяка, поэтому арманьяк называют старейшим крепким алкогольным напитком Франции. Впрочем, на протяжении нескольких веков арманьяком называли спирт, полученный из винограда, выращенного на юго-западе Гаскони. О сложной многостадийной технологии, доведенной в наши дни до совершенства, тогда, конечно, не шло и речи. Новый виток в истории арманьяка начался в XVII веке. В те времена практически все вина, производившиеся на Атлантическом побережье Франции, скупали голландцы. Исключение составляли вина Бордо, поставлявшиеся в Англию. Опасаясь конкуренции, виноделы из Бордо перехватили корабли с вином, идущие вниз по реке Гаронне, и заявили, что водный путь можно использовать только для транспортировки их вин. Но этот запрет не распространялся на крепкие алкогольные напитки, и гасконцы решили заняться перегонкой своих вин в спирт в широких масштабах.
Голландцы закупали спирты в Арманьяке и использовали их как добавку к винам, поставляемым в Северную Европу. К середине XVIII века спирты активно продавались, однако их качество не было стабильным и зависело от урожая винограда, собранного в более или менее благоприятные с точки зрения погодных условий годы. Для того чтобы решить эту проблему, виноделы стали создавать запасы спиртов, которые помещали на хранение в дубовые бочки, делавшиеся еще с галльских времен. Новый напиток сочетал в себе прекрасный цвет, округлость вкуса, богатство ароматов – короче говоря, все, чем он мог обогатиться в процессе выдержки. Так арманьяк получил свое второе, истинное рождение. Производство напитка совершенствовалось годами, пока к 1890 году его не постиг страшный удар – виноградники поразила филлоксера. Большая часть виноградников в Арманьяке была уничтожена, изготовление напитка резко упало, многие заводы закрылись. Производство напитка возрождалось медленно, арманьяк не отличался высоким качеством и продавался достаточно плохо. В начале ХХ века производство арманьяка, как и коньяка, было взято под контроль государства. Декрет от 25 мая 1909 года ограничил территорию производства арманьяка одноименным регионом, выделив в нем три зоны – Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze). В декрете от 6 августа 1936 года были оговорены особенности технологии производства арманьяка. С тех пор для того, чтобы называться арманьяком, напиток должен быть произведен в одноименной местности из выращенного на этих землях белого винограда традиционных сортов одним из двух способов перегонки, допускаемых законодательством.В 1941 году во Франции было создано Государственное бюро контроля над винами и дистиллятами области Арманьяк.



Для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, должен быть произведен в Арманьяке, из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда, во-вторых, пройти двойную перегонку или непрерывную перегонку типа "armagnacais" (аламбик арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая, в-третьих, пройти проверку на соответствие нормам качества. Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Арманьяк свободен от условностей. При его изготовлении большинство домов используют принцип милизимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках вы всегда найдете год сбора винограда - милизим, по которому и определяется качество. Хороший арманьяк демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца. Одни из главных секретов создания арманьяков, благодаря которым они так отличаются от всех остальных бренди, включая Коньяки, заключаются в способе дистилляции и в конструкции перегонного аппарата. Основная, или традиционная, арманьячная технология основана на принципе “непрерывной струи”: весь процесс перегонки происходит непрерывно, в одной колонне, и пока не закончится вино. Кроме этой технологии используется и традиционный для Коньяка шарантский перегонный куб, в котором дистилляция происходит в два этапа. Первая технология была единственно принятой лишь в период с 1943 по 1971 годы, но декретом от 1972 года шарантский способ перегонки снова был введен в употребление.