Лабытнанги. Не слово, судари мои, а музыка. Музыка, правда, жесткая, гораздо жестче всяких ваших там ром-штайнеров. В этой музыке адское завывание метели, сугробы по окна, короткое лето, стальная вода Оби. Ну и еще много чего. Как говорится, кто был, тот не забудет, кто не был… Но времена нынче не те – может, и не побываете. А я вот был. Свезло. Пару раз. Не очень долго, всего пару недель в общей сложности, да и давно – еще в 90-х. Но не забыл.

И с тех пор любую новость, вкоторой упоминается маленький городок Лабытнанги (что, кстати, в переводе с хантыйского – семь лиственниц) читаю. А вот сейчас прочитал такое:

«В Лабытнанги 22 человека госпитализированы с острой кишечной инфекцией. …Часть заболевших обедали в столовой, принадлежащей предприятию "Ленгазспецстрой", часть - заразились при общении с заболевшими.
У пяти пострадавших подтвердился диагноз "сальмонеллез", у остальных он пока под вопросом…
В настоящее время столовая закрыта внутренним приказом предприятия, а Роспотребнадзор готовит материалы для их передачи в суд.
Все отравившиеся до сих пор находятся в больнице.»

И стало мне очень интересно – это каким же образом за полярным кругом появился сальмонеллез. Почитал другие новостюшки. Все очень просто: посуда в столовой старая битая, и через щели и сколы она собирает всяческие бактерии, которые внутри тарелок вполне успешно растут и радуются жизни.

И вот хочется спросить у руководства этой столовой: а что, нельзя тарелки новые купить? Я понимаю, что там они стоят не как в Питере, по 20 рублей, а немного дороже. Ну так и обед там в столовой, уверен, стоит как ужин с вином в роскошном питерском ресторане. Другие зарплаты там. Люди, работающие в таких условиях, вполне логично, получают много.

Но вот почему там возникла какая-то сволочь, которая живет принципом «можешь украсть – укради. Не можешь – своруй». Можно зажать копеечку на тарелках – поедят работяги из колотых. Можно… Ох, сколько способов есть, чтобы экономика стало экономной. Все даже не перечислишь. Представляю, что за еду там давали, если даже на копеечных тарелках, которые раз в 10 лет закупать надо, и то экономили. Впрочем, о чем это я? Экономили? Не «экономили», по-другому это называется.

Человек, извините, но как принято сейчас говорить, «кующий газовый щит» нашей страны, приходит с мороза, с тяжелейшей работы в столовку, а там что ему дают, даже если тарелки битые, и сплошь в заразе? Представляю, что дают. Зато наверняка директор столовой на «большую землю» отправится, мягко говоря, хорошо упакованный. А вот на какую землю, скажите мне, отправился бы он при товарище Сталине, при котором Лабытнанги, в принципе, возникло как колхоз, порт и рабочий поселок? Совершенно бы в другую сторону поехал. И благодарил бы коммунистическую партию, что ему так повезло, а не сразу к стенке поставили.

22 человека отравилось. В городе сейчас живет меньше тридцати тысяч. То есть, это как в Питере бы директор столовки отравил больше четырех тысяч человек. Не, вышка однозначно корячилась бы.
А что, скажите, в таком маленьком городке руководство не знало, что в столовой происходит? Или это их, в силу каких-то причин, устраивало? Тарелки битые, сальмонеллез, все прочее?
Сейчас, вроде, столовка закрыта, дело возбуждено. А чем оно кончится, как думаете? Я думаю, найдут виноватую посудомойку. Вот и все.
В лучшем случае, поставят нового директора, купят новые тарелки. Но и новый найдет, с таким-то отношением руководства к тому, чем работяги питаются, как процесс максимально оптимизировать.

И все с начала.

Сказка про бычка? Про белый город семи лиственниц? Про «Газпром», чьи рабочие в столовке этой питались? Или про всю нашу страну?