Удивительное дело, хорошие мои. Город завьюжен, занесен снегами, будто не март на дворе, а декабрь. Но вчера, выходя из метро, сквозь снежную пелену углядел я старушку (у нас вечерами частенько выходят они со своим нехитрым, съедобным товаром: огурчики свои, капустка, яблоки) И что вы думаете, краем глаза буквально "зацепил" одну такую старушку, даже не её самую, а зеленый "букетик" в руках :-)
Сразу подумал - померещилось, ну откуда в заснеженном мартовском Питере - свежая черемша?! Подошел ближе - не поверил - растер в руке...понимаю - точно она. Такое малое мартовское чудо, понимаете ли :-))
Ну а с теми, для кого это слово ничего не говорит, готов поделиться интересной историей.
Итак, самая первая витаминная зелень года – Allium ursinum, черемша или "медвежий лук", она же - "дикий лук", "лук еврейский", "чесночная трава", "черемица", "колба".

Это удивительное растение было известно еще германцам, кельтам и римлянам. Если верить легендам, то именно германцы дали ему название медвежий лук. Рассказывают, что после зимней спячки, грозные хозяева леса медведи, восстанавливая свои силы, в первую очередь лакомятся черемшой. И откуда медведи знают, что медвежий лук – это целый кладезь витаминов?
Карл Великий и черемша
В средние века по требованию Карла Великого, большого знатока пряноароматических растений, черемша была внесена в список указа «Capitulare de villis vel curtis imperii» (Капитулярий о землях и судоустройстве империи) как растение, рекомендуемое для выращивания во всех императорских садах. Благодаря этому указу черемша вскоре получила широкое распространение и буквально заполонила не только императорские, но и частные сады. Ведь при выборе растений для частных садов, ориентировались на капитуляры императора Карла Великого.
Но в средневековых монастырских садах, ввиду многих причин, медвежий лук не пользовался большой популярностью. Так считалось, что это растение способствует повышению чувственности, но ценилось оно менее тех, что привозили из средиземноморских стран. Таким образом, средиземноморский чеснок был признан монахами как лекарственное растение, несмотря на то, что сами они его избегали, потому как считали, что это растение также повышает чувственность. Все это привело к тому, что интерес к черемше постепенно угасал, и она уже в качестве дикорастущей зелени была известна лишь немногим людям.
Современный бум медвежьего лука
Благодаря поварам, любящим поэкспериментировать, черемша в конце 20 века переживает свое возрождение. С каждым годом весенняя зелень, в которой содержится в 10-15 раз больше витамина С, нежели в плодах лимона или апельсина, приобретает все большую популярность. Наверное, ни в одной стране мира так не ценят это растение, как в Германии. Так, в баденском городе Эбербах (на реке Неккар), его еще называют столицей черемши, ежегодно проводится «Эбербахский фестиваль черемши» (Eberbacher Bärlauchtage).

Кстати, цветет черемша с мая по июнь. И это очень красиво: раскрываются белые зонтики соцветий, которые так любят проголодавшиеся за зиму пчелы. "Луковый мед" можно встретить на ярмарках в Москве и Беларуси – это мед, собранный на лесных пасеках. Говорят, что он уникален по своему вкусу и полезен для укрепления сердечной мышцы.

"Медвежий лук" растет практически по всему миру, и его очень любят, используя при приготовлении самых разных блюд. Сегодня черемша - садовое растение, что, конечно же, имеет свое удобство и экологически оправдано, ведь во многих местах собирать черемшу запрещено, как и многие другие растения дикой природы, так как они занесены в "Красную книгу края".