Не устаешь, судари мои, удивляться несовершенству окружающего мира. История, леденящая воду. В поселке под Улан-Удэ семья покупает сосиски в круглосуточном магазине. Вполне допускаю, что кого-то приведет в содрогание сам факт покупки сосисок в круглосуточном магазине поселка с изумительным названием Зверосовхоз, но в самом Зверосовхозе, ни секунды я не сомневаюсь, видели всякое. В общем, кормят они этой чудной едой пятилетнего мальчика. Через пару часов ребенок лежит с температурой – ну, тогда лежит, когда к унитазу не бежит. Эти сильные духом люди, как читаем мы в публикациях, лечат малютку «подручными средствами», а через два дня (!) готовят сатанинские сосиски снова и едят уже всей семьей (!!). В результате гремят под фанфары в больницу глава семьи и двое детей – тот, на котором экспериментировали два дня назад, и еще один. Причем в реанимацию. Уже сообщалось, что угрозы его жизни нет, иначе я бы такой тон себе тут не позволил, знаете ли… В общем, со ссылкой на местных эскулапов СМИ говорят нам, что в сосисках кишечная палочка.

Изумительно, судари мои. Аплодирую я в первую очередь героической семье, которая симптомы пищевого отравления в течение двух суток полагает ерундой, стоящей разве что домашних «подручных средств», а затем еще и наедается отравы уже всем личным составом. При всем безмерном к этим людям сочувствии хочется сказать им примерно следующее.Уважаемые! Не надо покупать сомнительные продукты в сомнительных местах. Вообще сосиски взрослым-то есть не рекомендуется. А тем более детям. Сейчас, в угаре возрождаемой любви к СССР, позабыли уже уважаемые обыватели, что кладут в эти сосиски, позабыли горькое наблюдение советских времен, что их кошки не жрут! А чтобы быть уверенными в качестве еды, которую вы ставите дома на стол, советую приготовить ее самостоятельно.

Ряд лет назад одна моя близкая знакомая поделилась со мной рецептом домашних сосисок. Берется мясо индейки, чуть-чуть сала, молоко, яйца, соль и прочие приправы уж какие хотите. Подробно расписать ингредиенты могу для интересующихся, а тут «грузить» не буду. Хорошая хозяйка сама прикинет, а тем более хороший хозяин, которым осмелюсь себя считать… Я готовил, получилось вкусно. Все дело в том, чтобы хорошенько перемолоть фарш, буквально взбить, чтобы он был нежным практически как на мясокомбинате. Потом формируете колбаски, можно при помощи пищевой пленки, если нет кишочек, и запекаете в духовке или тушите в малом количестве воды. Обнаружен был мной в Сети рецепт с участием желатина, тогда продукт приготовляется на водяной бане. Да есть мильон рецептов знаменитой украинской домашней колбасы, и не надо в Киев ехать, и не слишком дорого выходит – вы ведь не вырезку на колбасу берете, похуже мясцо, вплоть до обрезков… А приправить вы ее дома, для себя-то, уж постараетесь, так ведь? И не красителем с загустителем, а чесночком, перчиком, специями… У вас слюнки потекли? У меня – да! Нужны вам теперь сосиски из поселка Зверосовхоз?

Скажете – дорого? Пачка сосисок дешевле? Это как посмотреть. Специалисты утверждают, что нормальные сосиски «начинаются» от цен, сравнимых с ценами на огузок, толстый край, окорок (это прекрасное мясо для колбасы). Предвижу аргумент: таких в Зверосовхозе не продают, кто их там купит. Вот я и призываю ни на какие сосиски не тратиться, взять лучше мяса котлетного мороженого и из него самим сотворить еды в духе тех блюд, что я привел выше. Не дороже будет, клянусь своей мясорубкой!

Скажете – трудоемко? Больно много возни? То есть взрослые члены семьи и так с ног сбились на работе или работах, еле приползают в дом, а тут еще становись к плите и твори чудеса! Так ведь такие вещи готовятся один раз на много дней – как «вертит» котлеты хозяйка в субботу на всю неделю. А потом у вас есть на все будни качественная, вкусная еда, которую не страшно дать пятилетним детям, потому что вы ее сами сделали.

Вот! Вот ключевые слова этой истории: кто это сделал! Бурятские органы правопорядка обещают разобраться, откуда в магазине сосиски с кишечной палочкой, и мы будем ждать с нетерпением! А пока хочется сказать магазину, круглосуточному, в поселке Зверосовхоз: тщательно! Тщательно выбирайте поставщиков! А то историй с недобросовестными исполнителями в пищевой сфере – полный Интернет. То там школьников потравили, то там – солдат. Все почему? Все потому, что недостаточно скрупулезно люди относятся к идее поставки еды проверенными организациями. Не кто попало должен привезти сосиски в магазин, булочки в школу и щи в воинскую часть! Проверяйте, откуда берется еда, и доверяйте профессионалам. Каковыми на своей собственной кухне вы являетесь сами. Но не всегда все на своей кухне сготовишь, согласен. Так что – граждане, выбирайте надежные места, где взять еду. Это ведь, как писал Жванецкий, «ведь для себя работаем, и, что еще хуже, для внутреннего употребления»…