Доброго весеннего дня, хорошие мои!
Подсластить пилюлю, кажется, так говорят? Вот, чем-то из разряда я сейчас и хочу заняться :-) Весна не торопится, зима упорствует, а весь организм находится в противоречьи и метаниях. И тут ничего не поделаешь, разве что остановиться вечерком, выдохнуть, присесть к огню и выпить рюмочку тягучего, ароматного, сладкого напитка.
Сам я не большой охотник до сладостей, однако же от рюмочки излюбленного Егермайстера никогда не откажусь. А вот дражайшая моя Пульхерия Ивановна большая охотница до сладких ликеров. Старинный Irish Mist, этот вересковый мед, - её любимейшее лакомство. Или вот еще ложечка Куантро в кофе (но - не переборщить, только чайная ложечка):-)
Что ж, предлагаю ненадолго все же раствориться в ароматной истории ликеров. А чтобы было не только интересно, но и вкусно... дорогие мои, ваше здоровье!
Термин «ликер» («liqueur»
происходит от латинского глагола liquefacere – растворять, что недвусмысленно намекает на способ приготовления – растворение в алкоголе различных ингредиентов. В широкий обиход термин «ликер» первыми ввели французские монахи, которые в незапамятные времена овладели искусством перегонки и хорошо разбирались в лекарственных растениях.
Монахи прекрасно знали, что травы и коренья обладают целебными свойствами, а концентрированный раствор спирта, помимо того, что является мощным антисептическим средством и мощнейшим экстрагентом, также обладает способностью быстро всасываться в кровь и способствует быстрому усвоению всех экстрактивных веществ, которые в нем содержаться.
Поскольку многие лекарства на спиртовой основе были горькими, к ним стали добавлять мед. Так появились первые эликсиры и целебные настойки, которые монахи называли по-латыни – «liqueur».
Таким образом, все без исключения ликеры некогда являлись, по сути, лекарственными препаратами, приготовлявшимися монахами из различных лекарственных и пряно-ароматических растений. От этих эликсиров до наших дней дошли лишь немногие ликеры, такие, например, как Arquebuse de l’Ermitage («Аркебус де Эрмитаж»
, Elixir Vegetal («Лечебный Эликсир»
или Eau de Melisse («Мелиссовая вода»
.
Однако в наши дни интерес представляют, прежде всего, их специфический вкус и аромат, а не лечебные свойства. К примеру, использование мяты перечной при производстве ликеров в наше время не вызывается ее свойством удалять желчь и почечные камни.
На протяжении нескольких веков кропотливый труд создателей ликеров приводил к появлению настоящих шедевров. Кстати, для ликеров в высшей степени характерно наличие изобретателя, автора. Мы, наверное, уже никогда не узнаем, кто первый дистиллировал коньяк или виски, однако практически все ликеры имеют точного автора, место и дату создания.

Так, например, знаменитый ликер Benedictine, существующий и по сей день, был создан в Нормандии в 1510 году Бернардо Виичелли, монахом ордена святого Бенедикта. В оригинальный состав «Бенедиктина» входило более 75 трав. Этот полезный во всех отношениях ликер следует по праву считать одним из старейших в мире. Причем технология производства очень сложна. Буквы D.O.M. в названии означают «Deo Optimo Maximo», что переводится «божественный, лучший, величайший» и является своего рода благодарностью монахам-бенедиктинцам, создавшим этот ликер.
Популярны и другие ликеры на травах, например, основанный на арманьяке баскский вариант 'Шартреза' Izarra, итальянские родственники Fior d’Alpe ('Альпийский цветок'
и Millefiori ('Тысяча цветков'
, а также немецкий Edelweiss ('Эдельвейс'
. Также известны итальянские Strega, в состав которого входят 70 различных трав, и Galliano ('Гальяно'
на 40 травах.
Существует немало ликеров с менее богатой композицией, но с ярко выраженным ведущим ароматизатором. В первую очередь это анисовые ликеры, сладкие родственники абсента, аниса и пастиса, и тминные ликеры, родственники скандинавских аквавитов. Много напитков на основе аниса производят в Средиземноморских странах. Самые известные из них - итальянская Sambuca, испанский Anis del Mono и французский Anisette.
На протяжении довольно долгого времени ликеры изготавливались лишь из трав и кореньев, что и неудивительно, ведь они предназначались для того, чтобы лечить, а не удовлетворять высокие запросы гурманов. Ликеры, главным в которых стал приятный вкус, а не лечебные качества, начали появляться лишь в XVII веке.
Великие географические открытия Средневековья значительно расширили число пряностей и ароматических добавок, используемых при приготовлении ликеров. И если во Франции XVII века право на перегонку имели только монахи, аптекари и виноградари, то в Голландии, где законы не были столь строгими, впервые осуществили идею создания коммерческого ликера.
Этому способствовало то обстоятельство, что в ее колониальных владениях, на Антильских островах, расположенных в Карибском море, растет померанец. Эта разновидность горьких апельсинов пользовалась в то время большим успехом.
Однако длительность перевозки не позволяла доставлять плоды в Европу в хорошем состоянии. Оставался единственный путь – вымачивать подпорченные апельсины в спирте, дистиллировать смесь, добавив сахар для смягчения слишком горького и резкого вкуса. Так появился ликер Curacao.
Если ликеров с доминантой апельсинов в мире множество, то из приготовленных исключительно на лимоне можно вспомнить лишь итальянский Limoncello. Впрочем, лимон является одним из основных компонентов и в таком очаровательном ликере, как Parfait Amour ('Идеальная любовь'
. Глубоким синим цветом, правда, этот ликер обязан не лимону, а фиалке - второй основной ароматической составляющей этой 'идеальной любви'.
Ликеры делают также на основе мандаринов - во Франции это Mandarine, а в Италии Mandarinetto. Единственный известный в мире представитель этой группы - французский Mandarine Napoleon. А вот Mandarinetto у нас нигде не найти, поэтому, пожалуй, единственный шанс его попробовать - это совершить путешествие по Италии.
В XVII и XVIII веках техника производства ликеров практически не менялась. Они входят в моду при королевских дворах и пользуются всевозрастающим вниманием придворных и знати. Однако поистине золотым для ликеров явился XIX век – они превратились в один из основных видов крепкого алкоголя, резко выросли их качество и ассортимент. Воображение изготовителей ликеров не знало границ. Трудно найти хотя бы один фрукт, растение или пряность, которые бы не подвергались проверке на ароматические качества.
Ликеры того времени уже резко отличались от средневековых. Это были уже не только крепкие алкогольные напитки, напоенные сильными душистыми ароматами луговых трав, но и легкие алкогольные напитки с тонким вкусом ванили, какао и сливок, ароматами апельсина и акации.

Такие ликеры с содержанием спирта около 20% об. постепенно стали пользоваться популярностью у женской половины человечества. Мужчины по-прежнему предпочитали крепкий алкоголь с чем-нибудь душистым, включая вновь вошедшие тогда в моду ближневосточные пряности.
В XX веке ликеры переживают пик своей популярности благодаря коктейлям. Ликеры входят в состав практически каждого коктейля, будучи добавлены в очень незначительном количестве (до одной чайной ложки) они выступают в качестве ароматизирующего компонента.
Всемирную известность получил датский вишневый ликер Heering ('Херинг'
, созданный Питером Херингом в 1818 году. Черри-бренди производят практически по всей Европе. В более теплых странах популярна вишня мараскино (именно ее кладут в коктейли), одноименный ликер из нее делают такие итальянские фирмы, как Stock, Luxardo и другие.
Множество ликеров сделано на основе абрикосов - во Франции они называются 'абрикотин', и сливы - помимо знаменитого украинского 'Спотыкача' можно упомянуть странный английский напиток Sloe Gin, сливовый джин.
Японский вклад во фруктовую тему - дынный ликер Midori ядовито-зеленого цвета.
Чудесные напитки на основе экзотических болотных ягод - морошки, голубики, клюквы - производят наши северные соседи, финны. Они, впрочем, и банановые ликеры делают.
Современный мир ликеров огромен, современные ликеры – это сотни и сотни марок и разновидностей. Производимый на всех континентах, практически во всех странах, ликер является одним из основных видов алкогольных напитков во всем мире.

Ликеры на орехах
Самый популярный ликер на орехах - это, конечно же, Amaretto, на основе масла горького миндаля и толченых косточек абрикосов.
В Испании и других странах Средиземноморья популярны ликеры из грецких орехов - плоды молочной спелости хорошо настаиваются на алкоголе. Самый известный испанский ликер на грецких орехах - Madorno. В Италии родственник Madorno - это крепкий (50% алкоголя) ликер Nocino, а во Франции - Eau de noix. Еще один популярный итальянский ореховый ликер Frangelico делают на основе лесного ореха (фундука) и трав.
Но абсолютный лидер продаж среди ореховых ликеров - Malibu ('Малибу'
. Этот тропический напиток - своего рода батончик "райское наслаждение", разведенный в роме. Помимо рома, в его состав входят маслянистая сердцевина и молоко кокосового ореха. У 'Малибу' множество родственников практически во всех карибских и южно-американских странах - одни более сладки, другие менее, одни используют натуральное кокосовое молоко, другие искусственные концентраты.
Ликеры на основе виски
Эта категория ликеров, в течение долгих лет представленная лишь двумя-тремя известными брендами, родилась в те времена, когда люди еще не умели хорошо очищать алкоголь, и для маскировки плохого качества в виски добавляли мед, травы и фрукты.

Самый известный бренд ликера на основе виски - это шотландский Drambuie, по официальной версии созданный в 1745 году. Второй известный ликер с шотландским виски - Glayva - появился вскоре после второй мировой войны. Много подобных напитков было создано в 1970-80-е годы: все они примерно следовали идее Drambuie, используя в качестве основы вересковый мед, различный набор трав и известные бренды виски - Johnnie Walker Liquer, Chivas Regal Liquer, Glenfiddich Liquer и ряд других.
Значительно позже, чем в Шотландии, подобные спиртные напитки стали делать и в США: знаменитый американский ликер на основе виски Southern Comfort ('Южный комфорт'
появился в 1860 году, когда бармен из Нового Орлеана Мартин Хирон попытался улучшить вкус бурбона фруктами и специями. Фруктовая основа 'Южного комфорта' - персики.
И, наконец, мой любимый Jagermeister
Название ликера Егермейстер переводится как "мастер - охотник" или "старый егерь", а на этикетке изображен святой Хуберт, покровитель охотников и охоты в целом. О святом Хуберте существует легенда, согласно которой у герцога Бертрана Тулузского, был сын граф Хуберт Палатинский. Когда исполнилось ему 20 лет, он поступил на службу к бургундскому королю Теодору, однако постоянные придворные интриги сыграли с ним плохую шутку, и ему пришлось скрываться бегством. Так его приютил дядя Пепин Херистальский, который правил восточными франкскими землями. Тогда между Пепином и Теодором началась война, в битве у местечка Тестри. Пепин победил Теодора, после чего Хуберт женился на дочери Пепина, принцессе Флорибане. Однако первенец Хуберта умер при родах. В горе и печали он уехал в отдаленное поместье. В рождественский вечер, гуляя по лесу, он встретил оленя с крестом между рогов. Это так сильно на него повлияло, что он постригся в монахи и все свое имущество передал церкви. Стал со временем епископом Маастрихским и в последствии основал ряд монастырей.

История ликера Егермейстер начинается где-то в 1878 году, когда Вильхелм Маст образовал свою винодельню в его родном городе Вольфенбюттеле, в Нижней Саксонии. Компания быстро стала набирать обороты и спустя некоторое время сын Маста, Курт, вошел в отцовское дело. Под его руководством компания стала искать себя в новых направлениях. Как молодой человек, но уже опытный дегустатор, он показал экстраординарный талант в приготовлении и микшировании травяных экстрактов. И в 1934 году после многих лет экспериментирования с разными ингредиентами, Курт Маст открыл новый рецепт уникального, безошибочного и неповторимого ликера. Этот год и стал годом рождением ликера, который стал всемирно популярным и невероятно успешным среди ценителей элитной алкогольной продукции.
Курт Маст посвятил свой новый рецепт, со всеми его комбинациями из натуральных ингредиентов и чистого алкоголя, всем охотникам и их традициям. Позже в привычку вошло пить этот ликер, с которого начиналась и которым заканчивалась любая охота в те времена.
Чтобы защитить уникальный вкус ликера Егермейстер, Курт Маст выбрал бутылку специальной формы и цвета, которая впоследствии стала так же популярна, как и сам ликер, находящийся внутри нее. Курт перепробовал сотни разных форм бутылки, роняя их с большой высоты на дубовый пол и только эта формы бутылки осталась целой и невредимой.
Подсластить пилюлю, кажется, так говорят? Вот, чем-то из разряда я сейчас и хочу заняться :-) Весна не торопится, зима упорствует, а весь организм находится в противоречьи и метаниях. И тут ничего не поделаешь, разве что остановиться вечерком, выдохнуть, присесть к огню и выпить рюмочку тягучего, ароматного, сладкого напитка.
Сам я не большой охотник до сладостей, однако же от рюмочки излюбленного Егермайстера никогда не откажусь. А вот дражайшая моя Пульхерия Ивановна большая охотница до сладких ликеров. Старинный Irish Mist, этот вересковый мед, - её любимейшее лакомство. Или вот еще ложечка Куантро в кофе (но - не переборщить, только чайная ложечка):-)
Что ж, предлагаю ненадолго все же раствориться в ароматной истории ликеров. А чтобы было не только интересно, но и вкусно... дорогие мои, ваше здоровье!
Термин «ликер» («liqueur»

Монахи прекрасно знали, что травы и коренья обладают целебными свойствами, а концентрированный раствор спирта, помимо того, что является мощным антисептическим средством и мощнейшим экстрагентом, также обладает способностью быстро всасываться в кровь и способствует быстрому усвоению всех экстрактивных веществ, которые в нем содержаться.
Поскольку многие лекарства на спиртовой основе были горькими, к ним стали добавлять мед. Так появились первые эликсиры и целебные настойки, которые монахи называли по-латыни – «liqueur».
Таким образом, все без исключения ликеры некогда являлись, по сути, лекарственными препаратами, приготовлявшимися монахами из различных лекарственных и пряно-ароматических растений. От этих эликсиров до наших дней дошли лишь немногие ликеры, такие, например, как Arquebuse de l’Ermitage («Аркебус де Эрмитаж»



Однако в наши дни интерес представляют, прежде всего, их специфический вкус и аромат, а не лечебные свойства. К примеру, использование мяты перечной при производстве ликеров в наше время не вызывается ее свойством удалять желчь и почечные камни.
На протяжении нескольких веков кропотливый труд создателей ликеров приводил к появлению настоящих шедевров. Кстати, для ликеров в высшей степени характерно наличие изобретателя, автора. Мы, наверное, уже никогда не узнаем, кто первый дистиллировал коньяк или виски, однако практически все ликеры имеют точного автора, место и дату создания.

Так, например, знаменитый ликер Benedictine, существующий и по сей день, был создан в Нормандии в 1510 году Бернардо Виичелли, монахом ордена святого Бенедикта. В оригинальный состав «Бенедиктина» входило более 75 трав. Этот полезный во всех отношениях ликер следует по праву считать одним из старейших в мире. Причем технология производства очень сложна. Буквы D.O.M. в названии означают «Deo Optimo Maximo», что переводится «божественный, лучший, величайший» и является своего рода благодарностью монахам-бенедиктинцам, создавшим этот ликер.
Популярны и другие ликеры на травах, например, основанный на арманьяке баскский вариант 'Шартреза' Izarra, итальянские родственники Fior d’Alpe ('Альпийский цветок'




Существует немало ликеров с менее богатой композицией, но с ярко выраженным ведущим ароматизатором. В первую очередь это анисовые ликеры, сладкие родственники абсента, аниса и пастиса, и тминные ликеры, родственники скандинавских аквавитов. Много напитков на основе аниса производят в Средиземноморских странах. Самые известные из них - итальянская Sambuca, испанский Anis del Mono и французский Anisette.
На протяжении довольно долгого времени ликеры изготавливались лишь из трав и кореньев, что и неудивительно, ведь они предназначались для того, чтобы лечить, а не удовлетворять высокие запросы гурманов. Ликеры, главным в которых стал приятный вкус, а не лечебные качества, начали появляться лишь в XVII веке.
Великие географические открытия Средневековья значительно расширили число пряностей и ароматических добавок, используемых при приготовлении ликеров. И если во Франции XVII века право на перегонку имели только монахи, аптекари и виноградари, то в Голландии, где законы не были столь строгими, впервые осуществили идею создания коммерческого ликера.
Этому способствовало то обстоятельство, что в ее колониальных владениях, на Антильских островах, расположенных в Карибском море, растет померанец. Эта разновидность горьких апельсинов пользовалась в то время большим успехом.
Однако длительность перевозки не позволяла доставлять плоды в Европу в хорошем состоянии. Оставался единственный путь – вымачивать подпорченные апельсины в спирте, дистиллировать смесь, добавив сахар для смягчения слишком горького и резкого вкуса. Так появился ликер Curacao.
Если ликеров с доминантой апельсинов в мире множество, то из приготовленных исключительно на лимоне можно вспомнить лишь итальянский Limoncello. Впрочем, лимон является одним из основных компонентов и в таком очаровательном ликере, как Parfait Amour ('Идеальная любовь'

Ликеры делают также на основе мандаринов - во Франции это Mandarine, а в Италии Mandarinetto. Единственный известный в мире представитель этой группы - французский Mandarine Napoleon. А вот Mandarinetto у нас нигде не найти, поэтому, пожалуй, единственный шанс его попробовать - это совершить путешествие по Италии.
В XVII и XVIII веках техника производства ликеров практически не менялась. Они входят в моду при королевских дворах и пользуются всевозрастающим вниманием придворных и знати. Однако поистине золотым для ликеров явился XIX век – они превратились в один из основных видов крепкого алкоголя, резко выросли их качество и ассортимент. Воображение изготовителей ликеров не знало границ. Трудно найти хотя бы один фрукт, растение или пряность, которые бы не подвергались проверке на ароматические качества.
Ликеры того времени уже резко отличались от средневековых. Это были уже не только крепкие алкогольные напитки, напоенные сильными душистыми ароматами луговых трав, но и легкие алкогольные напитки с тонким вкусом ванили, какао и сливок, ароматами апельсина и акации.

Такие ликеры с содержанием спирта около 20% об. постепенно стали пользоваться популярностью у женской половины человечества. Мужчины по-прежнему предпочитали крепкий алкоголь с чем-нибудь душистым, включая вновь вошедшие тогда в моду ближневосточные пряности.
В XX веке ликеры переживают пик своей популярности благодаря коктейлям. Ликеры входят в состав практически каждого коктейля, будучи добавлены в очень незначительном количестве (до одной чайной ложки) они выступают в качестве ароматизирующего компонента.
Всемирную известность получил датский вишневый ликер Heering ('Херинг'

Множество ликеров сделано на основе абрикосов - во Франции они называются 'абрикотин', и сливы - помимо знаменитого украинского 'Спотыкача' можно упомянуть странный английский напиток Sloe Gin, сливовый джин.
Японский вклад во фруктовую тему - дынный ликер Midori ядовито-зеленого цвета.
Чудесные напитки на основе экзотических болотных ягод - морошки, голубики, клюквы - производят наши северные соседи, финны. Они, впрочем, и банановые ликеры делают.
Современный мир ликеров огромен, современные ликеры – это сотни и сотни марок и разновидностей. Производимый на всех континентах, практически во всех странах, ликер является одним из основных видов алкогольных напитков во всем мире.
Ликеры на орехах
Самый популярный ликер на орехах - это, конечно же, Amaretto, на основе масла горького миндаля и толченых косточек абрикосов.
В Испании и других странах Средиземноморья популярны ликеры из грецких орехов - плоды молочной спелости хорошо настаиваются на алкоголе. Самый известный испанский ликер на грецких орехах - Madorno. В Италии родственник Madorno - это крепкий (50% алкоголя) ликер Nocino, а во Франции - Eau de noix. Еще один популярный итальянский ореховый ликер Frangelico делают на основе лесного ореха (фундука) и трав.
Но абсолютный лидер продаж среди ореховых ликеров - Malibu ('Малибу'

Ликеры на основе виски
Эта категория ликеров, в течение долгих лет представленная лишь двумя-тремя известными брендами, родилась в те времена, когда люди еще не умели хорошо очищать алкоголь, и для маскировки плохого качества в виски добавляли мед, травы и фрукты.

Самый известный бренд ликера на основе виски - это шотландский Drambuie, по официальной версии созданный в 1745 году. Второй известный ликер с шотландским виски - Glayva - появился вскоре после второй мировой войны. Много подобных напитков было создано в 1970-80-е годы: все они примерно следовали идее Drambuie, используя в качестве основы вересковый мед, различный набор трав и известные бренды виски - Johnnie Walker Liquer, Chivas Regal Liquer, Glenfiddich Liquer и ряд других.
Значительно позже, чем в Шотландии, подобные спиртные напитки стали делать и в США: знаменитый американский ликер на основе виски Southern Comfort ('Южный комфорт'

И, наконец, мой любимый Jagermeister
Название ликера Егермейстер переводится как "мастер - охотник" или "старый егерь", а на этикетке изображен святой Хуберт, покровитель охотников и охоты в целом. О святом Хуберте существует легенда, согласно которой у герцога Бертрана Тулузского, был сын граф Хуберт Палатинский. Когда исполнилось ему 20 лет, он поступил на службу к бургундскому королю Теодору, однако постоянные придворные интриги сыграли с ним плохую шутку, и ему пришлось скрываться бегством. Так его приютил дядя Пепин Херистальский, который правил восточными франкскими землями. Тогда между Пепином и Теодором началась война, в битве у местечка Тестри. Пепин победил Теодора, после чего Хуберт женился на дочери Пепина, принцессе Флорибане. Однако первенец Хуберта умер при родах. В горе и печали он уехал в отдаленное поместье. В рождественский вечер, гуляя по лесу, он встретил оленя с крестом между рогов. Это так сильно на него повлияло, что он постригся в монахи и все свое имущество передал церкви. Стал со временем епископом Маастрихским и в последствии основал ряд монастырей.

История ликера Егермейстер начинается где-то в 1878 году, когда Вильхелм Маст образовал свою винодельню в его родном городе Вольфенбюттеле, в Нижней Саксонии. Компания быстро стала набирать обороты и спустя некоторое время сын Маста, Курт, вошел в отцовское дело. Под его руководством компания стала искать себя в новых направлениях. Как молодой человек, но уже опытный дегустатор, он показал экстраординарный талант в приготовлении и микшировании травяных экстрактов. И в 1934 году после многих лет экспериментирования с разными ингредиентами, Курт Маст открыл новый рецепт уникального, безошибочного и неповторимого ликера. Этот год и стал годом рождением ликера, который стал всемирно популярным и невероятно успешным среди ценителей элитной алкогольной продукции.
Курт Маст посвятил свой новый рецепт, со всеми его комбинациями из натуральных ингредиентов и чистого алкоголя, всем охотникам и их традициям. Позже в привычку вошло пить этот ликер, с которого начиналась и которым заканчивалась любая охота в те времена.
Чтобы защитить уникальный вкус ликера Егермейстер, Курт Маст выбрал бутылку специальной формы и цвета, которая впоследствии стала так же популярна, как и сам ликер, находящийся внутри нее. Курт перепробовал сотни разных форм бутылки, роняя их с большой высоты на дубовый пол и только эта формы бутылки осталась целой и невредимой.