Знаете, судари мои, да сударыни, с чего начать этот пост хочу? С рассказа о том, что мне, старому, когда был я юн и весел, а вовсе не обременен прожитыми годами и всяческими немощами, очень нравилось кушать в школьной столовой. Не всегда, конечно. Примерно раз в месяц. Когда там готовили что-нибудь съедобное. Например, оладьи. Или сосиски. Как показала практика, это была самая безопасная продукция наших поваров. По крайней мере, я ни разу за свое детство не отравился в школе. В отличие от моих дорогих одноклассников. Ну вот. А все остальное время я от столовской готовки, будучи ребенком домашним и, сознаюсь, во многом маменькиным сынком, шарахался, как черт от ладана. Ну и правильно делал.

Да… К чему я все это? Очень, хорошие мои, просто сказать почему. Потому что регулярно слышу я не только от сверстников, не облеченных властными полномочиями, но и от тех, от кого действительно всерьез зависит система питания в школах и институтах, ностальгические заявления о старых советских временах. Вон, даже в электронных СМИ в открытую пишут: «Самые лучшие системы школьного питания были разработаны в СССР еще в середине прошлого века. Так заявляют специалисты»..

Ага. Как говорится, хи-хи три раза. Конечно, в те времена такой эпидемии отравлений, как сегодня, не было и быть не могло. Просто потому, что, случись какая оказия типа произошедшего в «Можайке» или в детском саду на Васильевском (не помню уже его номера, но об этом все СМИ писали совсем недавно – там несколько десятков детишек отравились), все виновные давно бы уже обживали СИЗО, а потом – теплушки по дороге в какой-нибудь Новоколымск. Но ностальгических воспоминаний у меня о тех временах не осталось. Потому что было не вкусно.

Нет, не спорю, может быть, у того, кто в детстве слаще морковки вообще ничего не пробовал, или был из ну очень неблагополучной семьи, таковые воспоминания и сохранились, но я-то за себя говорю.

Впрочем, ладно. Новость, ради которой я начал весь этот разговор, такая: с 1 января питание в школах Санкт-Петербурга подорожает. Не намного, всего с 80 до 86 рублей, но факт остается фактом. То есть обед будет стоить 52 рубля, а завтрак – 34. Возникает сразу же логичный вопрос: вот это вот копеечное подорожание хотя бы на копейку качество улучшит? А ответ – отрицательный. Отчего же? – спросите вы, драгоценные мои, в праведном гневе и возмущении! И будете в своем гневе и в своем возмущении вне всякого сомнения правы. Потому что причина тут не то, что не уважительная, а, если можно так сказать, антиуважительная.

Все дело в том, - и я недаром говорил в начале моего спича о какой-то ложной ностальгии, сложившейся среди господ чиновников, ответственных за питание школьников и студентов, - что никто ничего улучшать и развивать не хочет. Ну, я имею в виду, разумеется, в Санкт-Петербурге. В Москве-то почему-то все получается. А у нас, в северной нашей культурной столице городское чиновничество делает ставку на возвращение к системе питания времен СССР. Как бы это так вот сказать…

Ну, представьте себе, разумные мои, что вы, вместо того, чтобы обновить антивирус Касперского на вашем компьютере, сносите его к чертовой матери и устанавливаете что-нибудь эдакое… Panda 1.0, например. Или самую первую консольную версию ДоктораВеба. И все это под лозунгом о том, что самые лучшие антивирусы придумали во времена Windows 3.11. Льзя ли тут не усомниться в разуме деющего подобное?

А самое тут удивительное, что господа специалисты Управления социального питания и лично руководитель этого управления Наталья Петрова не хотят слушать вообще никаких доводов «против». Они – «за», значит все идет правильно.
- Так ведь устарела раскладка, по которой в СССР готовили для школьников! – говоришь им. И слышишь в ответ: «Самая лучшая система школьного питания была разработана в СССР!»
- Так ведь травятся же детишки нынешней готовкой! – говоришь. А тебе в ответ, что нет, не было в Питере отравлений. А то, судари мои, что вы называете отравлениями, это не отравления вовсе и по другому ведомству проходят.
Ну, тут ты с самым важным козырем выходишь: не хотят ведь детишки кушать готовку по сорокалетней давности рецептам! «А Галя ваша балована!» - отвечает госпожа Петрова. «Большинство современных российских детей не приучены к правильному питанию и из-за этого уже к окончанию школы имеют многочисленные проблемы с желудочно-кишечным трактом», - говорит. И вообще во всем виноваты родители, балующие своих детей. Нет, чтобы приучить их довольствоваться малым, да кушать на завтрак овсянку на воде, а морковные котлеты считать за сладость!

В общем, драгоценные мои, стенка тут просто непробиваемая. А что же, спросите вы, в итоге? А в итоге, отправляя ребенка в школу, родители уверены, что в государственном учреждении их дети под защитой, а по факту получается, что наоборот. И вся ситуация со школьным питанием в Петербурге напоминает басню Крылова «Белка в колесе». Чиновники Управления социального питания города лишь имитируют бурную деятельность, деля вид, что заботятся о здоровье детей. Так что остается, судя по всему, одно. Смиренно ждать, пока чиновники сменятся, да надеяться на то, что те, кто придет им на смену, будут хотя бы чуть-чуть разумнее.
Предки наши так делали, да и нам, видать, делать завещали.