До последнего момента тщился я надеждой великою, что в Миргороде моем, в моем вольнодумном Питере, есть еще на политическом горизонте светила коли не первой величины, то хотя бы величины средней. Что выступая против проекта Охта  центра (каковой мне, недостойному, нравится немало, о чем я неоднократно говорил уже), проявят они столь высокое любомудрие, что дискуссия пойдет не в режиме скандала, но в режиме обсуждения, ко благу столицы северной направленного. Однако не срослось, как принято говорить ныне. :-(

Ибо вот:

"в ходе обеспечения правопорядка на общественных слушаниях по поводу строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге сотрудниками милиции была предотвращена провокация, сообщили в пресс-службе ГУВД по Петербургу и Ленобласти.
Так, при досмотре нескольких граждан, пожелавших участвовать на слушаниях, были изъяты  6 фальшвееров, 8 баллончиков со слезоточивым газом, 4 ножа и 1 кастет. Эти предметы были обнаружены у граждан, которые по данным милиции, имеют причастность к радикальным формированиям.
В результате устранения беспорядков на слушаниях 7 человек были доставлены в отдел милиции, где в отношении них составили протоколы по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство)". (http://saint-petersburg.ru/m/229004/na_slushaniya_po_ohta-tsentru_nekotorye_prishli_s_ga.html?rss)

И вот:
"По мнению участников слушаний по высотности «Охта центра», оппозиция привела специально подготовленную группу молодых людей

Организованный спектакль
Первого сентября прошли общественные слушания о том, стоит ли разрешить строительство «Охта центра» высотой 396 метров, потому что он значительно превышает разрешенный регламент в этом районе города. Интернет отозвался мгновенно - на форумах народ активно обсуждает то, что творилось на собрании.
Прошла информация также о том, что все люди, которые одобрили проект, - специально подготовленная массовка. Но есть и совершенно противоположная версия - массовку на слушаниях напоминали как раз те, кто выступал против. По словам очевидцев, именно действия оппозиции были умело организованным спектаклем.
- Я живу на улице Тухачевского. Если «Охта центр» построят, я его буду видеть из своего дома, - рассказал руководитель одного из автопредприятий района Сергей Лебедев. - Поэтому мне интересно все, что связано с проектом. Из газет я узнал, что первого сентября должны состояться слушания, и решил на них сходить. Пришел где-то в половине восьмого утра. Перед входом уже собралась большая группа молодых людей. Они заходили в помещение первыми, протаскивая своих. Люди более старшего возраста - старушки - стояли в очереди, и никто их вперед не пропускал. Мы недоуменно наблюдали за массовкой, как назвал молодых людей один из моих соседей. Пока эти студенты не вошли в зал, остальные пройти не могли. Ими руководила одна дама, которая тут же раздавала газету, агитирующую против «Охта центра».

По залу расселись по плану
- В зале для слушаний все сидячие места были заняты, - продолжает Лебедев. - Молодые люди разделились на группы: те, кто потом выкрикивал речевки, сели в середину рядов. Другие рассосались по камчатке. Потом стало ясно зачем - они не подпускали милицию к орущим. Третья группка разворачивала плакаты и т. д.
В центре зала сидела дама в сиреневой кофте. Рядом с ней стоял человек, который все записывал на видеокамеру. Она давала молодым людям эти самые плакаты и зеленые пластмассовые свистки. А в ходе мероприятия передавала им бумажки с вопросами и давала команды, по которым молодые люди начинали свистеть и кричать: «Позор!», «Не по теме!», «Регламент!» и другие речевки.
Тех, кто работал по команде этой дамы, было около тридцати человек. Их было очень видно. Потому что те оппоненты, которые имели свое мнение, стояли тихо или ждали своей очереди, чтобы подойти к микрофону и выступить.
Как только слушания начались, «студенты» по команде все той же дамы в сиреневом начинали организованно топать ногами и дуть в свистки. Никому не давали ничего сказать. Пока зачитывалась информация, «студенты» орали и выбрасывали бумаги с призывами против «Охта центра». Это было что-то ужасное.

Другой группы не было
- Потом говорили, что в зале выкрикивали лозунги в поддержку проекта строительства «Охта центра», - заметил Лебедев. -  Неправда это. Второй массовки, которая бы кричала и раздавала листовки, не было. Вопили только организованные противники. Обычные горожане сидели тихо или стояли и постоянно одергивали тех, кто кричал: «Чего вы орете, не слышно же ничего».
Массовку оппозиции записывали на камеры все четыре часа, что шли слушания, - видимо, для какого-то их отчета. Вот еще странная закономерность. Когда включили микрофоны в зале и говорить начинал кто-либо из противников «Охта центра», тогда «студенты» успокаивались. Как только кто-то начинал выступать в поддержку проекта, тут же начинали свистеть, шуметь, топать и галдеть.

СУД ДА ДЕЛО
Красногвардейский районный суд отклонил иск противников «Охта-центра», которые требовали признать незаконными общественные слушания. Претензию подавали председатель координационного совета Движения Гражданских Инициатив Евгений Козлов и лидер движения «Охтинская дуга» Татьяна Красавина. Они сослались на то, что их право на полную информацию о проекте было нарушено. И что организаторы мероприятия не собрали полный комплект документов по проекту и не соблюли все необходимые в таких случаях правила. Суд вынес вердикт, что слушания назначены законно. Податели иска еще не решили, будут ли подавать апелляцию.

Козырь оппозиции - оскорбления и тычки локтями
Слова Сергея Лебедева подтверждают и другие находившиеся в зале.
- Противники проекта строительства «Охта центра» вели себя, мягко говоря, некультурно, - поделилась своими впечатлениями другая жительница Красногвардейского района Людмила Алешина. - Тех, кто выступал в поддержку проекта, они освистывали, тех, кто выступал против, - поддерживали. Я думаю, что ими кто-то руководил: там была дама, которая оппозиционную газету и листовки раздавала, агитировала против проекта. Было похоже, что это все организовано.
Пенсионерке, инвалиду 1-й группы, Роксане Рудковской на себе пришлось почувствовать слаженную работу массовки:
- Я решила высказать свое мнение и подойти к микрофону в зале. Так они не давали мне пройти вдоль рядов, отталкивали локтями! Когда я пробралась к микрофону, уже все заканчивалось. Женщина, уже выступившая против строительства, попыталась отобрать у меня микрофон и не давала мне выступить. Я все же выступила. Высказала мнение, которое в этом зале, видимо, не все хотели слышать - ну что поделаешь, я за строительство центра. Как профессионал, в прошлом я работала старшим инженером-проектировщиком жилых и промышленных объектов, считаю, что городская архитектура должна развиваться. Ведь, если снесут эти трухлявые здания - жалкое подобие европейской архитектуры, и построят новые современные дома, город и люди от этого только выиграют. Как невозможно носить одну и ту же старую одежду, какой бы красивой она ни была. Как невозможно жить в квартирах, обставленных старой безвкусной мебелью. Так и жить невозможно, грустно и неинтересно в городе, застроенном некрасивыми серийными домами, в котором не строится ничего нового и величественного. В общем, когда закончила речь, меня стали освистывать. Рядом стоял один из этих оголтелых ребят. Он стал меня оскорблять и крикнул на весь зал: «Тебе пора в клинику!»

Станислав АЛЕКСЕЕВ

В общем, печаль моя велика. Потому что в итоге понимаю я, что вьнош outsider-spb, написавший вот этот вот пост - http://outsider-spb.livejournal.com/775.html - прав абсолютно. :-(