Я, судари мои, знаю, с чего начать разговор. Вот с этого вот мультика.
Почему такой старый, серьезный ревматичный дядька, спросите вы, вдруг публикует в своем блоге детскую развлекушку? Потому что это прекрасный повод для того, чтобы начать разговор о молоке.
Почему, спросите вы меня, именно о молоке?
А потому, судари вы мои и сударыни, что продукт этот, нехитрый по сути, как-то в последнее время стал все меньше и меньше пользоваться почетом. Перестают его покупать горожане. До того дошло, что пищевики петербургские уже тревогу забили. Вот, что говорят, скажем:
«В последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России падает, особенно среди детей. Так, уровень потребления молочной продукции в России, по данным все того же Минсельхоза, в настоящее время составляет 247 кг на человека в год, что на 80-100 кг меньше рекомендуемых медицинских норм потребления, - рассказывает вице-президент, исполнительный директор Союза пищевиков Петербурга Игорь Подлипенцев. - А ведь по наполнению рациона питания, по составу белков, жиров и витаминов, молоко представляет до 250 элементов полезной ценности, которые природа не повторила ни в одном, ни в другом продукте. Поэтому мы все заинтересованы, чтобы молоко покупали, а жизнеспособность нашего населения росла. Необходимо понимать, что от потребления молока зависит и здоровье нации».
Чем эту ситуацию объяснить? Ну, тут в ход разные объяснения. Начиная от того, что «большую роль сыграл недостаточный имидж молока как пищевой ценности, как продукта современного и трендового», а заканчивая тем, что ситуация, когда бутылка молока стоит дороже, чем бутылка пива, нездорова по определению. Ну и правда ведь. Раньше, коли помните, в пору детства нашего и юности, молоко было продуктом социальным. А теперь – вполне себе элитным таким стало.
Хотя на самом деле, драгоценные мои, видится мне более оправданным другое объяснение. Дело в том, что в ходе обожаемой нашей перестройки-перепалки-перестрелки, столько дров наломавшей на просторах Отчизны, на рынок пищевых продуктов вылезло столько откровенных жуликов, что милейший Чичиков просто растерялся бы, на них глядя. А в итоге под видом молока у нас продается решительно все, что угодно. В погоне за выгодой подделывают молоко самыми различными способами – разбавляют водой, добавляют соду, растительные белки, жиры и прочая пакость. Коли любопытствовать изволите, скажу вам, что больше чем 30% молочных продуктов на питерском рынке не соответствует ГОСТам.
И каков результат? О! это смотря для кого. Для жуликов – все хорошо, они остаются с деньгами. Но молоко как продукт в глазах потребителя дискредитировано полностью. (Более 30% продуктов питания не соответствует ГОСТам (видео))
Да и ретейлеры с транспортниками привносят немало хаоса. По итогам летних месяцев к ним премного, однако же, претензий накопилось! Взять хоть ту же ситуацию с пресловутым «Народным».
Сиречь можешь и не фальсификат купить, а все равно отравиться. Производители пищевки, разумеется, бьют во все колокола, проводят рейды, выискивают нарушителей, однако сделать могут не слишком многое. Ведь Союзмолоко – это не прокуратура…
Так что, коли за спинами «молочников» не замаячит мундирноодетая фигура родного государства, ситуация будет меняться только к худшему. В нынешних условиях работа честных производителей молока почти убыточна: фальсификаторы перебивают рынок, престиж продукции падает, а средняя закупочная цена на молоко максимум равна 11 рублям, сиречь соизмерима с его себестоимостью. И, коли сейчас ничего не изменить, то я, драгоценные вы мои, даже будучи завзятым оптимистом, могу предречь, что объем подделок захлестнет рынок вовсе, так что сухое молоко, а, что страшнее, пальмовое масло или меламин, вытеснят привычный нам с детства и необходимый для питания здравого продукт в одну строку с редкими деликатесами.
Кстати, просто задумайтесь, что будет, если фальсификаты станут частью рациона детей в школах и детсадах?
Хотя, про подделку масла для школ и ДОУ вы у меня уже читали, правда?