Знаете, судари мои, да сударыни, был в пору юношества моего в ходу анекдот про мужика, которого, когда ему рассказали про 22 сорта колбасы, продающихся в магазинах Германии, хватил удар. Потому что он представил себе колбасу 22-го сорта…
Нет, я понимаю, что многим из вас эта байка – что китайская грамота. Поэтому, полагаю, тут нужно рассказать, что в стране, в которой я родился, рекомой СССР, все делилось на сорта по качеству. Третий сорт – дешево, но по качеству полное говно, второй сорт – чутка подороже, но все еще с дрянцой, первый сорт – что-то похожее на продукт, обозначенный на ценнике, ну а высший сорт и, тем более «экстра» - это уже нормальное среднее качество. Что-то, что можно носить, если речь идет об одежде, или употреблять в пищу, если речь идет о продуктах. 

Ах, родные вы мои, сколько же надежд связывали гурманы российские, не принадлежащие к власть предержащей верхушке, с перестройкой, демократизацией, с европеизацией советской жизни! Мерещились им в отдаленных туманных бриллиантовых далях черная икра, поедаемая столовыми ложками, да фуа-гра фламбе на завтрак в коммунальной кухне… О, сладкие мечты моей молодости!

Как обычно и оказывается, «под шкурой агнца скрывался лев», наливное яблочко явило червя в середке, а сыр с плесенью оказался не рокфором, а просто плесневелым сыром. Ибо никто не поведал доверчивой публике страны Советов, что демократия вовсе не предполагает равенства, высокий уровень жизни доступен далеко не всем, а туризм и эмиграцию путать вовсе не надо.
     
С каким изумлением открывали мы для себя на протяжении минувших со славных времен перестройки лет особенности европейской жизни! Оказывается, фуа-гра, пармезан и дижонская горчица в Европах вовсе не для всех. И, наряду с магазинами, торгующими деликатесами для аристократии и хай-мидл-класса, что мерещились в воспаленных мечтах моим отравленным цыплятами по рубль пять соотечественникам, есть лавки, продающие откровенные отбросы для плебса…
     
Кому в те поры из воспитанных в рамках советской морали вообще могло представиться в кошмарном сне такое социальное расслоение? Да решительно никому! Но перемены, накапливаясь, породили кумулятивный эффект, и вот – бабабах! – на дворе европейская демократия! Не то, что 22, а 1022 сорта колбасы на прилавках! Целые стеллажи, уставленные пивом и водкой! Любое шмотье, о каком только мог мечтать подкуренный фарцовщик у Спаса на Крови! Продуктовое изобилие, способное до инфаркта довести любого доперестроечного советского гражданина, буде кто доставил бы такового в наши дни. И, разумеется, магазины для быдла. Для плебса. Для тех, кому недоступно дефлопе из палабы с семечками кациуса (на крутоне, разумеется).

Ну,понимаю я, судари мои, что речь моя звучит несколько жестковато, но как вы еще назовете торговые точки с гордым названием «универсам», где обслугу нанимают из представителей Дикой дивизии, по уровню развития интеллекта и владению русским языком лишь на микрон отличающихся от табуретки, а на прилавки выкладывают гниль и просроченные продукты? При этом все это великолепие украшается брендом «Народный» и прячется за лозунгами о социальном назначении магазина.

Причем сколько ни хватай мерзавцев за руку, сколько ни говори, что нехорошо продавать лежалую колбасу ветеранам, что неправильно травить протухшей, но отмытой в формалине курятиной стариков, - им все как с гуся вода! Вроде как закрыли пресловутый универсам, а нет! ТК «Народный» вновь открыл двери посетителям, и  Петербургская прокуратура обжаловать возобновление торговли не будет .
Думаете, только «Народным» дело исчерпывается? Вовсе нет, мои наивные и верящие в качественное питание друзья! По факту сегодня копни любой магазин, - обнаружишь то же самое. Вот, днями некие добрые люди, свято чтящие память описанного классиком зверя, лежавшего в луже в центре Миргорода, провели очередную громкую акцию. Активисты движения «Хрюши против» пришли в магазин "Семья" на Звездной улице и стали искать там просроченные продукты. Как вы сами, драгоценные мои, понимаете, преодолевая сопротивление охранников. И, опять же, как вы можете себе представить, «просроченки» оказалось собрано немало – целые корзины. Заместитель директора «Семьи», которой были предъявлены находки, долго пыталась из ситуации выкрутиться, и только, фигурально выражаясь, будучи загнана в угол, согласилась списать всю просроченную продукцию: хурму, бананы, киви, перцы, баклажаны, детские сосиски. По итогам проверки "Хрюши" направили жалобы в Роспотребнадзор.  

Только вот будет ли во всем этом толк?

Потому что то, что должно было свершиться – свершилось. Система, так набившая оскомину гражданам позднего СССР, развалилась, дав плодородную почву новому, западному образцу. И то, за что при Советах можно было углубиться во глубину сибирских руд, теперь является нормой. Не только не наказуемой, а прямо-таки признаком успешности…

Что-то мы, судари мои, в свое время перемудрили. И в погоне за колбасой 22-го сорта, так-таки достигли желаемого. Вот и сбывается на практике тот самый анекдот, с которого я начал свой длинноватый и слегка бессвязный рассказ. И это очень и очень печально. Потому что убеждает меня в очередной раз в том, что справедливости на свете не существует, а окружающий мир полон ловушек и опасностей. Зазеваешься, - и тебя накормят чем-нибудь совсем уж не совместимым со здоровьем. Брррр!



URL записи