А что, судари мои, скажите, ну кто в детстве не мечтал стать пиратом? По-всамделишному, а?  
Так, чтобы и Веселый Роджер на флаге, и прибрежная таверна с развеселой хозяйкой, погони, драки, сокровища. Словом, весь антураж? 
Надтреснутых гитар так дребезжащи звуки,
Охрипшая труба закашляла в туман,
И бьют костлявые безжалостные руки
В большой, с узорами, турецкий барабан...

У красной вывески заброшенной таверны,
Где по сырой стене ползет зеленый хмель,
Напившийся матрос горланит ритурнель,
И стих сменяет стих, певучий и неверный.

Струится липкий чад над красным фонарем.
Весь в пятнах от вина передник толстой Марты,
Два пьяных боцмана, бранясь, играют в карты;
На влажной скатерти дрожит в стаканах ром...
(А. Багрицкий)

Нет? Не мечтали? Ну, тогда хотя бы моряком? Скажем, Адмиралом  Флота Её Величества Королевы Великобритании? Опять мимо? 
Что ж, в таком случае не буду терзать ваше терпение, драгоценные мои, а перейду, собственно, к делу. Потому что написать ваш покорный слуга собрался вовсе не о пиратах и приключениях. Уж простите старика за многословье, но не смог удержаться, не смог! 
Поговорить и рассказать же хочу о прекрасном напитке, который и от болезни лютой вылечит, и согреет, и развеселит. 

Происхождение грога связано с именем вице-адмирала Уильяма Пенна, основателя Пенсильвании. В 1655 году, находясь в кампании в Вест-Индии, Пенн прибыл на Барбадос и захватил Ямайку. К сожалению, на Ямайке был ограниченный запас пива и вина. Однако там был ром. Поэтому Пенн в качестве рациона и стал использовать ром. 
 Правда, моряки Пенна пили ром неразбавленным 
 "Отцом" грога называют Вице-адмирала  Эдуарда Вернона. Вернон был известным моряком, победителем при Портобелло. Матросы прозвали его "Старым Грогом" из-за носимого им непромокаемого плаща. Этот плащ был сделан из грогэма - толстого материала, представляющего собой комбинацию шелка, мохера и шерсти, пропитанного смолой. 
 

Ко времени Вернона выдача матросам неразбавленного рома была обычным явлением на борту, а пьянство и  отсутствие дисциплины были повсеместной проблемой. 21 августа 1740 года Вернон издает приказ о разбавлении рома водой. Кварта воды смешивалась с пол-пинтой рома на палубе в присутствие вахтенного лейтенанта. Матросам полагалось две выдачи в день: одна между 10 - 12 часами утра и вторая между 4 - 6 пополудни. Для придания лучших вкусовых качеств предлагалось добавлять в эту смесь сахар и лимонный сок. В 1756 году смесь воды и рома была узаконена правилами, и сигнал "Up Spirits" звучал на борту британских кораблей в течение более чем двух столетий. 
Хотя использование грога было узаконено, состав смеси не был стандартизован: по приказу Вернона разводили 4 к 1, другие разрешали 3 к 1, а адмирал Кейт позднее разводил 5 к 1. 
Различные смеси грога матросы называли по картушке компаса. Норд обозначал чистый ром, а вест - чистую воду. Вест-норд-вест соответственно представлял собой одну треть рома и две трети воды, норд-вест - ром и вода пополам, и т.д. Если говорили, что матрос принял два "норд-вестика", это означало два стакана наполовину разбавленного рома.
  После Трафальгарского сражения у рома появилось название "Кровь Нельсона". Дело в том, что тело Нельсона было помещено в бочку рома для сохранности во время транспортировки его на родину. По легенде, когда матросы узнали об этом, они выпили этот ром. С этого времени грог  стал называться "Кровью Нельсона".

Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, перебрался через океан в Северную Америку и Австралию. И в каждом новом месте грог готовили по-своему. Иногда простой морской рецепт трансформировался в такую хитрую смесь, что не совсем ясно, можно ли полученный результат называть грогом. Например, финны делают грог следующим образом: нагревают бутылку красного вина, добавляют 3 столовые ложки мадеры, полчашки сахару, 13 чашки изюма, пару палочек корицы, цедру нескольких апельсинов, 14 часть чашки миндаля и 14 часть чашки водки. В Швеции водки добавляют немного меньше, но и воды больше (около 250 мл), при этом вариант шведского грога предусматривает, что подогретая вечером со специями вода оставляется до следующего дня, потом разогревается вновь и смешивается с алкоголем. Классический рецепт напитка, носящего «славное адмиральское имя», остаётся неизменным – разогретый ром с водой.
На российском военном флоте времен Цусимы день офицера обычно начинался с утреннего объемистого бокала грога, приготовленного его денщиком. После чего следовал завтрак в офицерской кают-компании, затем разнос подчиненных из нижних чинов, сопровождавшийся укрепляющим флотскую дисциплину и мускулы офицера непременным российским мордобоем.

Советы по приготовлению
Грог часто готовят на водяной бане: все ингредиенты смешиваются заранее и подогреваются на водяной бане без кипячения. 
Для грога готовят горячую основу, в которую вливают алкоголь обычно в конце.
Можно проварить всю смесь вместе с алкоголем в течение 5-10 минут, так все ингредиенты соединятся, а алкоголь немного испарится, правда гурманы не советуют этого делать, считая, что кипячение портит вкус грога.
Грогу нужно дать настояться в течение 15 минут.
Перед подачей грог следует процедить через сито или марлю.
Холодный грог практически не употребляют: напиток прочно зарекомендовал себя как согревающий. Вкус холодного грога похож на вкус холодного чая.
Подается грог при температуре не менее 70°С, иначе теряется сам смысл его употребления. 
Пить его принято маленькими глотками не больше 200 мл за раз.
Подавать его лучше в фарфоровых или глиняных кружках, а также в специальных барных стеклянных кружках или стаканах с толстыми стенками для горячих коктейлей.
Желательно, чтобы посуда для грога имела толстые стенки – тогда напиток будет остывать медленно.


Классический рецепт грога
Ингредиенты:
100 мл воды,
50 мл ямайского тёмного рома,
сок половинки лимона,
1 ч. ложка мёда.
Приготовление:
Согрейте воду, аккуратно тонкой струйкой влейте ром, затем добавьте лимонный сок и в самом конце – мёд. Выключите огонь, дайте мёду раствориться и разлейте по стаканам.

Helgolander Grog 
Ингредиенты:
40 мл тёмного ямайского рома,
60 мл красного вина,
40 мл воды,
тростниковый жжёный сахар,
кружок лимона.
Приготовление:
Разогрейте воду, осторожно влейте в неё вино, перемешайте, затем влейте так же осторожно ром. Положите в прогретые стаканы по кусочку тростникового сахара, налейте в них грог, на край стакана наденьте кружок лимона.

Молочный грог
Ингредиенты:
40 мл рома,
100 мл молока,
100 мл крепкого чайного настоя (чёрного чая),
10 мл сахарного сиропа.
Приготовление:
Смешайте чайный настой с горячим молоком, подогрейте, не доводя до кипения, в конце аккуратно тонкой струйкой по краю посуды влейте ром, перемешайте и разлейте по фарфоровым чашечкам.

Грог “Охотничий”
Бутылку красного вина (0,7 л), стакан водки, стакан крепкого чая, сок 1 лимона смешать и добавить 250 г сахара.
Смесь нагреть на среднем огне, в нее можно положить щепотку корицы. До кипения не доводить.
Грог подается горячим.

Грог “Дамский”
Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть.
Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.

Грог “Ароматный”
Чайную ложку мяты и 2 чайные ложки чабреца заварить 1,5 стаканами воды. Настой процедить, перелить в кастрюлю, добавить стакан клюквенного сока.
Смесь нагреть и разлить по стаканам.
Если под рукой не было рома, для этого грога всегда охочие до выпивки доблестные царские офицеры с успехом использовали водку.
Российские помещики вместо красного сухого вина чаще брали свою домашнюю ягодную наливку.

Грог по-рыбацки
Вода — 2 стакана
Коньяк — 125 мл
Ром — 30 мл
Чайная заварка — 6 ч.л.
Корка половины лимона
Выжатый сок из 2 лимонов
Мед — по вкусу
Чай залить кипятком, дать настояться 5 минут, после чего процедить и добавить коньяк, ром, сок и корку лимона. По вкусу подсластить полученную смесь медом и размешать. Разлить в подогретые чашки и сразу подать.

Грог-бренди
Вода — 100 мл
Коньяк — 40 мл
Лимонный сок — 10 мл
Сахар-песок — 15 гр
Постоянно помешивая, разогревайте коньяк, сахар и лимонный сок, пока сахар полностью не раствориться. Не доводите до кипения. Добавьте кипяток. Перемешайте.

Грог с медом
Вода — 150 мл
Коньяк — 40 мл
Мед — 10 гр
Долька лимона
Коньяк залить горячей водой и медом. Подавать с долькой лимона

Грог кофейный
На 6-8 персон:
ром 0,5 л
коньяк 100 мл
сахарный сироп 50 мл
кофейный настой 500 мл
лимон.
Вылить горячий (но не кипящий) кофейный настой в подогретую фарфоровую чашку, добавить коньяк, ром и сахарный сироп, слегка перемешать.  
Подать в фарфоровых чашечках, положив в них по кружку лимона






URL записи