А вот, хорошие мои, здравствуйте! Долгонько не показывался, был в отъезде. Приспичило моей любезной Пульхерии Ивановне первопрестольную посмотреть. Скажу откровенно, Москву не люблю. Впрочем, не так. Люблю старую, "патриархальную", от которой в нынешнем муравейнике-мегаполисе мало что осталось. Но и сейчас есть в Москве уголки, которые сердцу дороги и приятны. И вот, пока душа моя, Пульхерия Ивановна, занималась делами своими столичными, ваш покорный слуга общался со старой Москвой. Общение сложилось приятное, благо, маршруты мои московские мне давно знакомы и всегда радостны для старика.
И, безусловно, не обошлось без посещения московских рынков. Уж простите старого гурмана, но обойти эту тему стороной не смог :-)

И, скажу вам по итогам "рейда", впечатление сложилось вполне благоприятное. Для тех, кто собирается навестить столицу, готов поделиться небольшими нюансами :-)
Итак.


Куда идти за зеленью, а куда — за цветами, где купить пакистанский рис, турецкий розовый мед и лапшу из манго.



1.Дорогомиловский рынок

Сюда приходят закупаться не только москвичи, но и шеф-повара ресторанов. Здесь можно найти буквально все, чтобы приготовить изысканное блюдо: от украинской кукурузы до прованских трав. Устрицы, дуриан, карамболь – просто лежат на прилавках, другое дело - их еще надо отыскать среди остальной массы продуктов. Также рынок известен бараниной, которая продается здесь по вполне демократичным ценам – в среднем 300 рублей за килограмм мяса. Баранина – 270 рублей за кг, лопатка — 220 рублей, корейка — 420 рублей, курдюк — 250 рублей. Между тем, никто не останавливает покупателя получить скидку, поторговавшись – цены ведь условные.

станция метро «Студенческая», ул. Можайский Вал, вл. 10
Время работы: пн-вс с 8:00 до 20:00

2. Рынок LavkaLavka

Этот рынок существует пока только в форме идеи, но реализация его более чем вероятна. Базар собираются построить в феврале 2014 года. Известно, что это будет современный торговый комплекс европейского типа. Там можно будет найти продукцию отечественных фермеров: свежее мясо, хлебобулочные изделия, молочные продукты. А продавцы в подробностях расскажут посетителям о товаре, что лежит у них на прилавках.

3. Азиатский рынок

Это рай для любителей восточной кухни: там можно попробовать множество различных видов лапши с курицей или со свининой. Внутри рынка очень много пространства. Также там можно приобрести экзотические товары: растения пак-чой, кору или бамию или плоды личи, маракуйи и алоэ. К примеру, на территории рынка продается до 10 видов тростникового сахара. Кстати, базар богат насыщенными запахами. Находится он рядом с административным зданием торгового центра «Москва», если обогнуть постройку с правой стороны.

Cтанция метро «Люблино», Тихорецкий бульвар, дом 1. ТЦ «Москва»
Время работы: ежедневно с 5:00 до 20:00

4. Даниловский рынок

Достаточно приятный рынок с легальной продукцией – год назад его реконструировали и значительно улучшили. Говорят, что администрация торгового комплекса очень переживает за свою репутацию, поэтому старается проверять буквально каждый овощ. Продавцы одеты в униформу, а над каждым прилавком висит вывеска с переводом на английский язык. Среди продавцов – много выходцев из Средней Азии, хотя немало встречается и отечественных торговцев. Мясо, правда, здесь не дешевое – от 300 рублей за килограмм, а помидоры – от 100 рублей.

станция метро «Тульская», Мытная, 74
Время работы: пн-сб с 8:00-19:00, вс 8:00-18:00

5. Рижский рынок

Чаще всего сюда приезжают за цветочной продукцией – уникальное место для профессиональных флористов. Задешево здесь можно купить розы оптом – 20-30 рублей за штуку, 100 рублей за ветку лилии, 700-1000 рублей за ветку орхидеи. Завсегдатаи советуют приезжать на Рижский рынок за цветами по средам – это день завозки свежих и душистых цветов. Также на базаре продают продукты, но ассортимент достаточно небольшой. Кстати, ходят легенды, будто в 90-е годы на рынке можно было достать даже автомат Калашникова.

станция метро «Рижская», пр-т Мира, 94/96
Время работы: пн-сб с 7:00 до 19:30, вс с 7:00 до 17:30

6. Рогожские ряды

Рынок существует с 1932 года и находится на пересечении улиц Рогожский Вал и Сергия Радонежского. После реконструкции в 2000 году он работает в статусе торгового комплекса. Во дворе коммерческого центра продаются сезонные товары: ягоды, овощи и грибы. Недалеко от них стоит павильон, где можно найти огромный выбор рыбы: карась, щуку, камбалу, в среднем 150 рублей за рыбину. Также на базаре продаются овощи, мясо, птица и специи.

станция метро «Римская», ул. Рогожский Вал, 5, стр. 8
Время работы: ежедневно с 9:00 до 21:00

7. Преображенский рынок

На территории рынка продается как сельскохозяйственная продукция, так и промышленные товары. Очень много торговых рядов, где реализуют грибы на любой вкус. Тут есть и белые грибы – от 400 рублей за килограмм, и подосиновики – 100 рублей за килограмм, и подберезовики, и опята и прочее. При особом даре убеждения можно получить не только скидку на товар, но и узнать грибные места у продавцов-частников. Также на рынке торгуют фруктами и ягодами. Единственное, что может смутить покупателя – близость кладбища. А по соседству ведет коммерческую деятельность бюро ритуальных услуг.

станция метро «Преображенская Площадь», Преображенский Вал, 17
Время работы: пн-пт с 8:00 до 19:00, сб, вс с 8:00 до 18:00

8. Ленинградский рынок

Один из самых известных и легендарных рынков в столице. Не так давно он пережил реконструкцию, превратившись в торговый комплекс. Примерно тогда появилось множество «узбекских рядов», где сейчас можно найти все ингредиенты для приготовления различных мясных блюд: плова, шашлыка или лагмана. Также продавцы поведают свои фирменные рецепты и подберут необходимые приправы.

станция метро «Аэропорт», Часовая, 11
Время работы: пн-сб с 7:00 до 19:00, вс с 7:00 до 17:00

9. Черемушкинский рынок

Здесь продают очень-очень много раков. Они, пойманные в Волге, шевелятся прямо в коробках рядом с торговыми рядами. Также на рынке можно найти разнообразные закуски к пиву: каспийский кутум — 400 р./шт., кубанский рыбец — 200 р./шт., кубанская шемая — 150 р./шт., вобла — 15 р./шт., лещ — 30 р./шт..

станция метро «Университет», Ломоносовский пр-т, 1/64
Время работы: пн-сб с 7:00 до 18:00, вс с 7:00 до 16:00

10. Лефортовский рынок

Ведет свою историю с 1712 года. Тогда в Немецкой слободе открылся базар, который можно считать прообразом современного рынка. Рыба, мясо, сыр, торты, конфеты, орехи, сухофрукты, свежий хлеб, чай и кофе – здесь можно найти все, что только пожелает душа или живот.

станция метро «Авиамоторная», ул. Авиамоторная, 39
Время работы: ежедневно с 8:00 до 20:00

11. «Фермер Базар»

Это один из первых рынков европейского уровня, который вобрал в себя возможности ресторана, супермаркета и рынка. Свежий хлеб, стейк из говядины, экзотические травы и приправы, творог - продукты не из дешевых. Хотя всегда можно выторговать небольшую скидку. Для особых гурманов здесь продают и быстро готовят моллюсков.

Цветной б-р, 15, стр. 1
Время работы: пн-вс с 11:00 до 22:00

12. Севастопольский рынок

Находится на 12 и 13 этажах бывшей гостиницы «Севастополь». Здесь очень много товаров из Африки, Египта, Индии, Турции и Азии. Многие продавцы также родом из тех мест, откуда привезены продукты. Рис из Пакистана или Китая, корейская лапша, мед из Турции, азиатские фрукты, китайские сладости, сухофрукты и орехи – можно найти много заморских товаров, но придется еще найти общий язык с торговцами: немногие говорят там на русском.

станция метро «Севастопольская», Б. Юшуньская, 1а
Время работы: ежедневно с 9:00 до 19:00

13. Склад La Maree

Здесь продают оптом морепродукты и охлажденную рыбу: лобстеров, устриц, тюрбо, дорадо, различные виды осьминогов, лосось, треску, пикшу и сибас. Чем-то территория рынка напоминает океанариум – многие рыбы там еще живы. Вообще же La Maree – это уже бренд, имеющий сеть ресторанов.

станция метро «Волгоградский Проспект», Волгоградский прт-, 32, к. 3
Время работы: пн-вс с 10:00 до 00.00

14. «ЭКОБАЗАР-Мытищи»

В 2012 году в Мытищах заработал первый экобазар, следующий должен появиться в 2014 году в Обнинске. В течение пяти лет в Подмосковье собираются построить еще несколько магазинов подобного типа, объединив их в торговую сеть. Здесь есть и монастырская лавка, и ароматные пекарни, и «йогуртерия», и сырные отделы. Недалеко от них расположились магазинчики по продаже фруктов, овощей и меда. Все продукты, как уверяет администрация, экологически чистые и безопасны для организма человека.

станция метро «Медведково», Мытищи, бул. Ветеранов, стр. 2
Время работы: пн-вс с 9:00 до 21:00

15. «Испанский дом» на Ярославском рынке

Испанский хамон, сыр, все виды масла, макарон, вин и сангрий, маслины и вяленые помидоры на развес – все это можно не только приобрести, но и попробовать на месте. У некоторых посетителей рынка может возникнуть ощущение, будто они в Каталонии, на северо-востоке Испании, особенно по утрам – когда на прилавки пекарни выносят хрустящие булочки и французские багеты. Также на Ярославском рынке работает магазин живого пива.

станция метро «ВДНХ», Пр-т Мира,122, к. 1



@темы: интересно, вкусно есть