03:25 

О воскресном карасе

Вкусный, но несколько грустный пост получится.
А все дело в том, что вчера покорному слуге вашему позвонил племянник. И не откуда-нибудь, а из лесной глухомани на псковщине. Есть там некоторые угодья охотничьи, вблизи - полузаброшенная деревенька, река, лес. По весне туда с "большой земли" иначе, как вплавь по воде и не доберешься, так речка разливается.
Что ж, поговорили о том, о сем, и вот так, как бы между делом, племянничек и похвастался утренним уловом - 20 карасиков поймалось ему, да приличных, не маленьких. Говорю со знанием дела, ибо фото в подтверждение было прислано незамедлительно.
И вот, погрустив сутки о красотах лесных да речных, отправился я в магазин за карасями :-) Рыбешки были куплены, очищены, да и приготовлены, как водится с разнотравьем и разноприправьем в духовке :-)
К карасям полагалась свежеприготовленная кедровица, ароматная и крепкая.
Словом, хоть и не на природе, но воскресный карась удался :-)

Вам же, дорогие мои, предлагаю несколько нехитрых рецептов, которые просты в исполнении, но результат вас при этом не разочарует




Карась в сметане, запеченный в духовке
Ингредиенты:
сметана - 100 г;
розмарин и петрушка - 1 пучок;
репчатый лук - 2 шт.;
карась - 2 шт.;
соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Карася потрошим, надрезав брюхо вдоль и удалив все внутренности. Брюшную полость рыбы промываем и снимаем с тушки чешую. Рыбу снова споласкиваем, обсушиваем и выкладываем на противень.
Репчатый лук нарезаем крупными кольцами и кладем вместе с травами в пустое брюшко рыбы. Щедро приправляем карпа солью и перцем, после чего ровным слоем распределяем по рыбе сметану. Выпекаем карасей в сметане при 160 градусах 45-50 минут, или до золотистого цвета.

Фаршированный карась, запеченный в духовке
Ингредиенты:
карась - 1 шт.;
уксус - 1/2 ст.;
сахар - 1 ч. ложка;
грибы - 250 г;
яйцо - 1 шт.;
хлебная крошка - 1/2 ст.;
сливочное масло - 200 г;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
сок 1 лимона;
соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Рыбу потрошим, чистим от чешуи и промываем холодной водой. Промакиваем тушку бумажным полотенцем и заливаем рыбу уксусом на 15 минут. Сверху и внутри рыбу стоит полить лимонным соком и тщательно натереть специями.
Пока рыба маринуется, берем хлебную крошку и смешиваем ее с измельченными грибами, морковью, луком и небольшим количеством воды. Приправляем плотную массу солью с перцем и начиняем ее брюшко карпа.
Тушку рыбы смазываем взбитым яйцом, посыпаем хлебной крошкой, а поверх кладем несколько кусочков сливочного масла. Запекаем рыбу около часа при температуре 160 градусов, после чего выкладываем карася на противень и подаем с зеленью и кусочком лимона.

Карась в фольге в духовке
Ингредиенты:
караси - 2 шт.;
репчатый лук - 2 шт.;
майонез;
лимон;
чеснок - 2 зубчика;
свежая зелень;
соль, перец;
растительное масло.
Приготовление
Карасей потрошим и очищаем от чешуи. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. В конце готовки добавляем к луку пропущенный через пресс чеснок, и держим сковороду на огне еще секунд 30-40.
Выпотрошенное брюшко рыбы начиняем луком и свежей зеленью. Следом кладем пару ломтиков лимона. Выкладываем рыбу на лист фольги и смазываем поверхность домашним майонезом. Заворачиваем фольгу и выпекаем карасей в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Чтобы рыба покрылась золотистой корочкой, за 10 минут до готовности фольгу раскройте и дайте рыбе подрумянится.

Как пожарить карася с картошкой в духовке?
Ингредиенты:
карась - 1 шт.;
сливочное масло - 2 ст. ложки;
растительное масло;
свежая зелень - по вкусу;
соль, перец - по вкусу;
картофель - 3-4 шт.
Приготовление
Рыбу как всегда перед запеканием необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Споласкиваем карасей холодной водой и обсушиваем карась в сметане запеченный в духовкебумажным полотенцем. Картофель моем, чистим и крупно нарезаем.
Карпа выкладываем на противень для запекания, который предварительно следует накрыть фольгой и смазать сливочным маслом. После, растопленным маслом следует полить и саму рыбу, а попутно приправить ее по вкусу и начинить брюшко свежими травами.
Около рыбы раскладываем и ломтики картофеля, хорошенько приправляем их и поливаем маслом, тщательно перемешиваем. Запекаем карася в духовке около часа при 180 градусах, или до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой, а картофель не станет мягким.


@темы: выпить-закусить, вкусно есть

URL
   

Мой Миргород

главная