• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:41 

"Двинуть от вс

В выходные – по традиции о прекрасном. А что может быть прекраснее для русского человека, чем пропустить за вкусным обедом рюмочку-другую. И поговорить о жизни, судьбе и истории.



Вот и я, готовясь к застолью, открыл давно пришедшую ко мне книжечку со странным названием «Криптоглоссарий». А в ней… Все, как раз, по нашей теме. Итак, перед нами своеобразная мини-энциклопедия русского пьяницы конца XIX века. Пара десятков страниц этого издания – это все ассоциации, которые рождались тогда при слове «выпить», все его синонимы. Оцените, как все-таки велик и богат был русский язык в тургеневские времена.



















Спасибо любезнейшему p_syutkin за такой чудный пост и прекраснейшую книгу :-)


07:40 

ВЕДЬМИН СИДР

Вот, хорошие мои, предлагаю вам испить ведьминского зелья. Но не бойтесь! Оно совершенно безопасно :-) Напротив, это очень вкусно и даже полезно:

Люблю родной ирландский сидр,
Его прекрасней в мире нет,
Меня мой старый дед поил
Напитком этим с малых лет.
Когда крестьяне урожай
Из сочных яблок соберут -
Напиток льется через край,
В деревне пляшут и поют.
(с)Бергтора "Сидр".

Сидр - домашнее яблочное вино - вещь чудесная. Не чета тому что у нас в магазинах продается под этим названием.
Те, кто домашнее вино делают меня поймут. Это вам конечно не укипаловка Нянюшки Ягг, поскольку у нее явно был перегонный аппарат, это штука легкая, вкусная. Рецепт который я принесла вам сюда автор рецепта подглядел во Франции в 1996 году.
Я думаю, что пробовать можно любой сорт яблок, но рекомедуется что-то средней сладости - кислости. Например "Масловский", "Коричное". Выбор сорта имеет роль, если вы решили делать сидр исключительно из сока без воды и ничего другого. Яблоки должны быть достаточно сочные (чем рыхлее, тем хуже будет сок выжиматься), в меру кислым, в меру сладким.

Метод, который советует автор является святотатством с точки зрения изготовителей сидра, поскольку подразумевает соковыжималку, тогда как традиционный метод предполагает дробление яблок, взбраживание того, что есть и выжимку сока из забродивших кусочков с помощью пресса. Но как объяснил автору рецепта в том далеком 96-м плутоватый француз из замка в Нормандии, все эти манипуляции с дроблением яблок и прессом оправданы, если вы хотите получить сидр через две недели. Но если вы готовы подождать, то пользуйтесь тёркой или, что более прогрессивно, соковыжималкой. Ибо первичен в этот процессе - сок, который яблоко отдает с превеликой неохотой, если его дробить и "прессовать". Другое дело, что "голый" сок столь же неохотно начинает бродить, но это уже, как говорится, дело времени.
Итак соковыжималкой выдавливаете сок. Скажем литров 5. Первые несколько дней сок изрядно пенился, пена снимается ситечком. Через две недели сок расслоился на хлопья в верхней части посуды и внушительный осадок на дне. В середине же сок осветлился, стал почти прозрачным и янтарным на цвет. Осадок напоминал винный камень, в котором явно затевался процесс брожения. Снимая последовательно хлопья сверху, осадок не стоит трогать, пока сок по-настоящему не заиграл. Ещё через месяц, в течение которого время от времени приходилось снимать только легкую пену сверху, сок изменил цвет с янтарного на радикальный желтый и помутнел. Пришло время фильтрации осадка - это когда сок переливаешь из одной емкости в другую, оставляя значительное количество осадка на дне. И так - несколько раз с паузами в три-четыре дня.

В конечном итоге осадка не остаётся вовсе и сок вновь светлеет, хотя и не становится стопроцентно прозрачным. Сидр готов. Теперь, если его перелить в стакан или бокал и дать ему "подышать" минуту другую, на стенках бокала начнут появляться характерные для сидра пузырьки углекислоты. У него - ярко выраженный аромат только-только сорванного яблока, приятная освежающая кислинка ну и немного градусов, конечно. Примерно через два месяца после отжима сока из яблок- почти 4 литра сидра из 5 литров сока.



07:40 

ВЕДЬМИН СИДР

Вот, хорошие мои, предлагаю вам испить ведьминского зелья. Но не бойтесь! Оно совершенно безопасно :-) Напротив, это очень вкусно и даже полезно:

Люблю родной ирландский сидр,
Его прекрасней в мире нет,
Меня мой старый дед поил
Напитком этим с малых лет.
Когда крестьяне урожай
Из сочных яблок соберут -
Напиток льется через край,
В деревне пляшут и поют.
(с)Бергтора "Сидр".

Сидр - домашнее яблочное вино - вещь чудесная. Не чета тому что у нас в магазинах продается под этим названием.
Те, кто домашнее вино делают меня поймут. Это вам конечно не укипаловка Нянюшки Ягг, поскольку у нее явно был перегонный аппарат, это штука легкая, вкусная. Рецепт который я принесла вам сюда автор рецепта подглядел во Франции в 1996 году.
Я думаю, что пробовать можно любой сорт яблок, но рекомедуется что-то средней сладости - кислости. Например "Масловский", "Коричное". Выбор сорта имеет роль, если вы решили делать сидр исключительно из сока без воды и ничего другого. Яблоки должны быть достаточно сочные (чем рыхлее, тем хуже будет сок выжиматься), в меру кислым, в меру сладким.

Метод, который советует автор является святотатством с точки зрения изготовителей сидра, поскольку подразумевает соковыжималку, тогда как традиционный метод предполагает дробление яблок, взбраживание того, что есть и выжимку сока из забродивших кусочков с помощью пресса. Но как объяснил автору рецепта в том далеком 96-м плутоватый француз из замка в Нормандии, все эти манипуляции с дроблением яблок и прессом оправданы, если вы хотите получить сидр через две недели. Но если вы готовы подождать, то пользуйтесь тёркой или, что более прогрессивно, соковыжималкой. Ибо первичен в этот процессе - сок, который яблоко отдает с превеликой неохотой, если его дробить и "прессовать". Другое дело, что "голый" сок столь же неохотно начинает бродить, но это уже, как говорится, дело времени.
Итак соковыжималкой выдавливаете сок. Скажем литров 5. Первые несколько дней сок изрядно пенился, пена снимается ситечком. Через две недели сок расслоился на хлопья в верхней части посуды и внушительный осадок на дне. В середине же сок осветлился, стал почти прозрачным и янтарным на цвет. Осадок напоминал винный камень, в котором явно затевался процесс брожения. Снимая последовательно хлопья сверху, осадок не стоит трогать, пока сок по-настоящему не заиграл. Ещё через месяц, в течение которого время от времени приходилось снимать только легкую пену сверху, сок изменил цвет с янтарного на радикальный желтый и помутнел. Пришло время фильтрации осадка - это когда сок переливаешь из одной емкости в другую, оставляя значительное количество осадка на дне. И так - несколько раз с паузами в три-четыре дня.

В конечном итоге осадка не остаётся вовсе и сок вновь светлеет, хотя и не становится стопроцентно прозрачным. Сидр готов. Теперь, если его перелить в стакан или бокал и дать ему "подышать" минуту другую, на стенках бокала начнут появляться характерные для сидра пузырьки углекислоты. У него - ярко выраженный аромат только-только сорванного яблока, приятная освежающая кислинка ну и немного градусов, конечно. Примерно через два месяца после отжима сока из яблок- почти 4 литра сидра из 5 литров сока.



10:23 

История про жадность, измену и рекламное агентство BV Media

Знаете, судари мои, чем дольше живешь, тем меньше поводов для удивления, как ни печально. Но, тем не менее, остаются материи, которые все-таки удивляют, хотя и не радуют. Это - человеческая глупость и человеческая же жадность. Хотя нет. Жадность подчас попадается на глаза именно что нечеловеческая. Вот, скажем, пример, попавшийся мне днями на глаза в фонтаночном блоге известного доброго человека Фимы.

История глупая и, скажу я вам, повторяющаяся практически в деталях со времен приснопамятного короля Лира. Классический коктейль из глупости, предательства и жадности. Дело в том, что было на питерском рынке такое рекламное агентство BV Media. Ну, то есть и сейчас есть, хотя и под некоторым вопросом. Крупная такая была контора в те поры, когда мне пришлось однажды с ними пересекаться по работе. И вдруг оказывается, что контора эта в полнейшем дауне. То есть именно вот так вот вдруг. Как гром с неба на головы акционеров, считавших, что у них все в порядке, а сбережения вложены в крутейшие активы. Просто представьте себе их изумление, когда генеральный директор сей преуспевающей конторы внезапно написал заявление об уходе и... попытался скрыться. Нет, ну вот реально, как какой-нибудь персонаж "Золотого теленка"!

Причем директор-то - человек солидный, а не какой-нибудь Шура Балаганов, разбавленный Паниковским. Нет-нет, господин Терентьев отличался выдержанным характером, солидной внешностью, и вообще производил впечатление вполне респектабельное и благонадежное. Этакий негоциант в итальянском костюме. Однако же повел он себя, - уж простите мне мои ильфо-петровские ассоциации, - как "голубой воришка" Альхен. То есть позволил (да и сам принял в этом посильное участие) возглавляемую им контору разграбить, активы вывести на подставные фирмы, людей перевести в них же, и, в конечном счете, кинуть владельцев-акционеров. Скоммуниздить у них не миллион рублей и не бриллианты покойной тещи, а бизнес целиком. Руководствуясь при этом единственно только заверениями коллег по грабежу, что ему "сидеть не придется". Говорят, конечно, что наглость второе счастье, а смелость берет города, однако в данном случае ни та материя, ни другая, похоже, помочь будут уже не в состоянии. Судя по вот этой вот истории с картинками, сидеть так-таки придется, причем не только ему, а всем инициаторам этой аферы.

Итак, вот вам - рождественская история о том, как менеджмент питерской компании пытался украсть порядка 190 млн рублей у акционеров.

Источник из рекламного агентства BV Media поделился со мной шокирующей как для рекламного рынка Петербурга, так и просто для общества, криминальной новостью: бывший менеджмент одного из крупнейших игроков рынка наружной рекламы попытался захватить денежные потоки ее, а саму компанию "утопить". Что у них почти получилось. И ключевое здесь слово "почти".

Через некоторое время эта новость попадет и в криминальные сводки, и к журналистам, а пока — инсайды: вскрылось реальное положение дел в момент, когда бывший генеральный директор Терентьев А.А. (фамилии привожу, так как они указаны в официальном письме акционеров компании — внутри поста) написал заявление об увольнении и не захотел передавать дела. Понятно, что подобное развитие событий насторожило акционеров и прилетев в Питер они увидели, что в головном офисе на 6-й Красноармейской разгром, люди уволены, документы и все договора прогнаны через шредер, а содержимое жестких дисков компьютеров практически все уничтожено.

Начали проводить расследование и своими силами, и силами полиции. Сразу же выяснилось, что в сговоре по выводу активов и втапливанию компании в долги было задействовано почти все ее наемное менеджерское руководство: за два последних года они сначала выдавили из компании всех, кто мог помешать краже активов и денежных потоков, потом создали свои собственные компании А1 Медиа, Альфа М, Альфа Меди Групп, А1 и ООО РИК в которые потихоньку через увольнение стали забирать нужных им людей.

XBGWAHa

Источник сообщает, что есть список людей, причастных к этой афере: советник генерального директора (мля, в рекламной фирме есть СОВЕТНИК) — Никифоров М.А. все спланировал и руководил процессом на протяжении всех этих месяцев; менеджеры коммерческого отдела Позднеева Е.В. и Молькентин Е.П. наводили контакты с крупными байерами, менеджеры Бобкова О.В. и Корючева А.Ю. переманивали имеющихся клиентов, некий Велькин Ю.А. — выводил активы (рекламные конструкции).

9ipTyyO

Первые показания, которые дали сотрудникам полиции допрошенные по делу, смешные до невозможности: бывшего директора Терентьева в эту историю втянула якобы жена, дружившая с коммерческими менеджерами и пообещавшая мужу, что "сидеть ему не придется". И это при том, что гарантированно сидеть как раз-то ему — абсолютно точно!

T00B2se

В деле упоминается еще и некий Волков Павел Геннадьевич, каким-то не особенно понятным образом этот бизнес "крышевавший". Что это за "крыши" такие в 2013 году?!

Od0pPZV

Сейчас бывшие сотрудники, кто поглупее, скорее всего заняты сбором денег с заказчиков на будущий год. При помощи вот такого плана попавших мне в руки писем. Там все уныло до невозможности, но суть понятна — дайте денег нам, потому как хоть щиты и чужие, но все будет нормально, потому как все будет нормально. Только вот нормально уже не будет и если кто с такими работничками свяжется — лотерея это еще та.

nLwvb09

Важный нюанс: герои, названные мне источником и упомянутые выше, пытаются всем рассказать что А1 + пять других компаний — это и есть BV Media. Якобы — она просто поменяла собственников. А на самом деле это абсолютно не так... Так что это такая нежная и интеллигентная форма в рекламе рейдерства. Вроде как пытаются ребята придать себе легитимность. А в реальности — тупо мошенничество.

Более прошаренные — пытаются замахать кое как свои следы и унести ноги: уезжают в другой город, пытаются просто пожить на украденные деньги. Но награды уже начинают искать героев.

8Qe8lgi

Источник: http://blog.fontanka.ru/posts/146197/
Так что вот, драгоценные мои, какие дела. Мораль из сей басенки придумайте, будьте ласковы, сами. И не ссорьтесь с законом.
Кодекс, как завещал товарищ Бендер, надо все-таки чтить.


02:50 

Необычный ресторанчик

Знаете, драгоценные вы мои, я за свои немалые годы ресторанов, ресторанчиков, кафе, забегаловок и даже трактиров и кабаков насмотрелся немало. Посему если приходит мне на язык словосочетание "необычный ресторанчик", - стало быть, тут и правда дело не вполне обычное. Потому как всяческой экзотики повидал, - опять-таки повторюсь, - в избытке. И тайскую кухню, и конганскую, и грузинскую, и мингрельскую, и эстонскую, и марийскую, и даже уйгурскую, спаси меня, Господи и помилуй от повторения такого опыта!

Но вот чего мне не доводилось вкушать ни разу, так это кухню поморскую. Нет, вестимо соленого муксуна под архангельскую водочку я потреблял не раз, да и чай на иванчае твердокаменной козулей закусывать дюже люблю, однако же вот так, чтобы рассматривать всю трапезу как поморскую, - такого экспириенса у меня еще не было. Хотя, казалось бы, при том, как мне в розовом детстве моем нравилась книжка "Путь на Грумант", - должен был бы, должен попробовать все это великолепие. Однако ж не привелось.

Ну, теперь, полагаю, положу я себе за задачу ближайшего выходного дня сей недостаток досадный исправить со всей мне доступной преизрядностью. :-) Потому как по прочтении текста, следующего далее, не только загорелся я этой мечтой, но и осознал, где конкретно буду ее воплощать. :-)

Далее последует чужой текст, утащенный покорным вашим слугою беззастенчиво у журналиста, опередившего меня в посещении такого занятного места. Собственно, вот он, под катом:

В конце прошлой недели позвали меня на тест-драйв ресторана Поморской кухни, недавно открывшегося на Петроградке. Поморы - это северные люди, живущие на беломорском побережье. К поморским территориям относят Архангельск, немного Карелии жителей Онежского озера и немного даже севера Норвегии. Короче, там холодно. А раз там холодно, то я никогда не увижу эти места, а раз я их никогда не увижу, то надо было хотя бы попробовать их кухню.

IMG_7552



Поскольку тест-драйв "Поморского ресторанчика" (так называлось заведение) был официальным, то помимо собственно еды нас ожидала экскурсия и мастер-класс от шеф-повара. Но сначала про саму кухню. Основной едой поморов является рыба (как будто это не очевидно из названия), помимо рыбы в пищу употребляется еще оленина, лосятина, медвежатина и говядина. Свинину поморы не едят вовсе не потому, что соблюдают кошрут, а потому что то, чем откармливают свигней, вполне подходит для откормки самих поморов... еды мало, просто так ее не расходуют. Основной рыбой является треска, из которой обычно все и делают. Кроме того, предпочитали пищу калорийную и сытную, обильно политую растопленным сливочным маслом, чтобы все это согревало и давало топливо мышцам в суровых северных условиях.

Пища телесная
Так чем же кормили пришедших блогеров? Суровые поморские закуски были представлены селедочкой с картошкой (это пожалуй, единственное "традиционное блюдо";), шанежками - это такие специфические пресные лепешки, которые обливают горячим маслом и едят, струганной олениной, дрожжевыми блинами, которых у нас почти не делают и кулебяками. Про кулебяку хотелось бы сказать отдельно несколько слов: конструктивно больше всего это похоже на штрудель, но никаких яблок или вишни - только хардкор. Кулебяка делается из двух сортов рыбы (треска и лосось) с добавлением риса. Кроме того, для традиционного штруделя используется лапшевое тесто, а здесь мы имеем все тот же нежнейший дрожжевой блин. Сверху все поливается соусом - очень вкусно и сытно!
Вкусненько? Сейчас еще выпьем. Как понятно из района проживания, поморы не особенно жалуют вина, предпочитая все-таки кое-что посерьезнее. Повторюсь, я был за рулем, поэтому мне удалось только "лизнуть" граммов по 10 морошковой и черемуховой настойки. Одна из них - 20%, другая - 30%. По сути это такие северные ликёры. :) ОЧЕНЬ сладко на мой вкус. Ну то есть Минту компенсирует свою сладость мятным вкусом и крепостью, а тут просто получается очень сладко. Одна из сидевших рядом блогерш, оказавшаяся как раз с русского севера, рассказала, что нынешняя сильная духом молодежь мешает эти настойки с яблочным соком и упивается ими до полного слипания задницы... не знаю, я бы не рискнул. С другой стороны, все эти настойки очень ароматны, так что будучи водителем, нюхать их было одно удовольствие. :)
IMG_7556
На любом этапе поморской трапезы можно переходить к чаю. Чай стоит особого рассказа. Как вы понимаете, Архангельск не Индия и даже не Грузия, поэтому основным компонентом поморского чая является... иван-чай! Да-да, он служит основой травяного сбора, который заваривают и пьют. К нем уже добавляется малина, черника, морошка или черемуха. Получается специфический и, скажу честно, не очень приятный вкус. Но вот если налить в чашку маленькую чайную ложечку северного бальзама, то напиток заиграет совершенно другими красками и превратится в настоящую сказку! Я выпил 2 чашки с огромным удовольствием.

Пища духовная
"Поморский ресторанчик" на Воскова позиционируется не просто как место приема пищи, но и как островок поморской культуры в Петербурге. Например, они получили право официально представлять Архангельск и поморский север на традиционной Рождественской ярмарке в Питере. Замах большой и серьезный, посмотрим, осилят ли его организаторы проекта. Пока же при ресторане работает магазин "Архангельск", где можно приобрести традиционные северные сувениры:
IMG_7549
Традиционная щепковая птица: дарится на новый год, вешается в доме, где собирает всю негативную энергию на себя: срачи, ругань, скандалы, невыученные уроки и т.д... перед следующим НГ сжигается в печке и изготавливается следующая.
IMG_7550
Традиционные свистульки. Что-то вроде пупсиков у суровых северных детей. Я так понял, что никакой символической нагрузки не несли. Там же продаются пряники длительного хранения (работают по той же схеме, что и птицы, только их потом съедают, а не сжигают) и конечно же, северные настойки. Надо сказать. что эти настойки приятно порадовали меня своими ценами: самая дорогая поллитровая бутылка навынос - 530 рублей. Морошковая или черемуховая - 370. Вполне бюджетно. Вообще идея пристраивания магазина с аутентичными продуктами, напитками и сувенирами к ресторану национальной кухни, впервые уведенная мной в "Маме Роме" является вполне себе разумной и заслуживает всяческого поощрения на мой взгляд.

Ну а теперь перейдем к основному пункту программы - мастер-классу по приготовлению фаршированной щуки. Как вы понимаете, не зафиксировать приготовление фаршированной рыбы, в какой бы традиции она не была, я просто не мог. Итак, берем щуку:
IMG_7557
Рыбка должна быть не маленькой, но и не очень старой, потому как в противном случае она быстрее развалится, чем утратит все неприятные запахи. Чистим рыбу от чешуи, удаляем плавники. После этого режем рыбу "стейками" - то есть поперек прямо не вспарывая живота с толщиной куска в 2,5 сантиметра. Из кусков вынимаем внутренности и выбрасываем. После чего вырезаем середину вместе с куском хребта... середину вырезам щедро, оставляя на колечке из кожи совсем небольшой слой мяса. После чего из вырезанного мяса вынимается кусок хребта а оставшееся мясо перемалывается и смешивается с жаренным луком, булкой, молоком, солью и перцем... в некоторых рецептах предлагали добавлять еще яйцо. Вся начинка тщательно перемешивается и запихивается обратно в рыбное кольцо. К этому моменту у вас уже должен на плите кипеть бульон из пряных трав... чем прянее травы - тем лучше, собственно точного списка трав нет. В бульон помещаются наши нафаршированные кольца, где варятся примерно 40 минут. Далее вынимаем, остужаем и подаем. Голову варим отдельно для красоты.
IMG_7560
Употребляется с хреном. И никто не убедит меня в том, что под это следует пить сладкую настойку. :)

А уволочено все это, включая текст и фотки, вот из этого места. Автору - моя персональная благодарность.


@темы: вкусно есть, выпить-закусить, ресторан

17:49 

Согреваемся и гурманствуем :-)

Осеннее ненастье, как обычно, подкралось внезапно и неожиданно. После яркого лета как-то забываешь о ноябрьском шлаке, затяжном дожде и пронизывающем ветре :-)
В такую пору хочется тепла и снаружи, и внутри. И если снаружи может спасти теплый плед, да любимое кошачье существо, мурлыкающее под боком, то согреться изнутри я предпочитаю в этакую пору чем-то пряным, горячим и острым в сочетании с терпким вином или хорошим портером :-)
Именно поэтому сегодня решил вас побаловать одним очень интересным рецептом: баранина в пиве с пряными сливами. Если следовать инструкции, на выходе получается нечто очень вкусное и согревающее :-)
Итак:

Что нужно:
850 г бескостной баранины
1 л темного пива
200 г чернослива без косточек
100 мл портвейна
100 г бекона
2 луковицы
2 черешка сельдерея
2 зубчика чеснока
2 лавровых листика
1 веточка тимьяна
25 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. растительного масла
соль, перец

Что делать:
шаг 1
Чеснок очистить и измельчить. Лавровые листики поломать руками на небольшие кусочки. Баранину вымыть, нарезать кусками размером 4 см и положить в миску. Добавить пиво, чеснок, лавровые листики и тимьян. Перемешать, накрыть и оставить в холодильнике на ночь.
шаг 2
Чернослив залить смесью портвейна и бальзамического уксуса, оставить на ночь.
шаг 3
На следующий день бекон нарезать тонкими полосками. Лук очистить и нарезать полукольцами, сельдерей – небольшими кусочками. Вынуть мясо из маринада, аккуратно промокнуть бумажными салфетками. Маринад сохранить. Разогреть в сотейнике смесь сливочного и растительного масла и обжарить мясо со всех сторон до коричневого цвета, по 4–5 мин. с каждой стороны. Переложить шумовкой на блюдо.
шаг 4
Положить в этот же сотейник бекон, лук и сельдерей, готовить, время от времени помешивая, 6 мин. Всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
шаг 5
Вернуть в сотейник мясо, влить маринад. Довести до кипения. Приправить солью и перцем. Готовить на небольшом огне под крышкой 1,5 ч.
шаг 6
Положить к мясу чернослив вместе с настоем и готовить еще 30 мин.
Это блюдо можно приготовить накануне, накрыть, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник. На следующий день разогреть на среднем огне или в духовке.


02:01 

Человеческое, слишком человеческое.. (с)

Презабавнейшую новостюшку прочел. Саратовского священника отстранили от служения на два месяца. Да, нагрубил прихожанам батюшка, да еще во время совершения обряда крещения. Не угодило батюшке имя, которое выбрали родители для трехлетней дочурки.
А между тем, Манефа - красивейшее имя. Полагаю, родители выбрали это имя в честь Манефы Кесарийской:

Манефа Кесарийская (+ 307-308). Палестинская дева-мученица из Скифской страны, была схвачена вместе со святыми мучениками. Ее для поругания нагою водили по городу и затем предали различным мучениям, из которых она с помощью Божиею вышла невредимою. Манефа сотворила бесчисленные чудеса, многих отвратила от идольского нечестия, научила истинной вере и привела ко Христу. За это она была осуждена на сожжение. Когда печь была разожжена, она сама вошла в нее, где и предала душу свою в руки Господа.

Саратовский священник Андрей Евстигнеев... Да, пожалуй, ничего о нем говорить не буду. Что уж тут.. Лучше поделюсь интересным, судари мои и сударыни:

Вот история еще одной Манефы - Преподобная Манефа Гомельская.
1-го апреля 1918 года в деревне Севруки под Гомелем в семье крестьян Скопичевых родилась девочка. При крещении ее нарекли Марией в честь пустынницы Марии Египетской. Однако вскоре радость, связанная с рождением ребенка, омрачилась: врачи вынесли приговор - девочка никогда не будет ходить. Надежды на избавление от тяжелого недуга не было... Таким трагичным было начало жизненного пути святой земли белорусской преподобной Манефы.



21:54 

Занимательное шнурковязание :-)

Чего только не придумают! Даже шнурки художественно заплести! А что, интересно, сохраню себе на память, а, может, кому еще пригодится :-)
Спасибо добрым людям за науку :-)













02:28 

Картофельная сказка

А что, хорошие мои, готовы ли вы захлебнуться собственной слюной? Примерно так, как сегодня это случилось с вашим покорным слугой? :-) И, заметьте, не от каких-то там вычурных деликатесов, нет!
Поводом послужила, смеяться будете, самая обыкновенная картошка.
Впрочем, обыкновенная, да не совсем! Со всем старанием посаженная и выращенная любезной моей Пульхерией Ивановной. Выкопанная в светлый солнечный денек, отобранная со всей тщательностью, так, чтобы была ровной, да одинаковой :-)
Берется такая картошечка, желательно совсем мелкая, вот, чтобы на один укус. Тщательным образом моется и сушится. Потом же ставим на огонь чугунный котелок, масла наливаем прилично, чтобы картошечку нашу покрыло с верхом. И когда масло раскалится, кидаем в чугунок нашу отобранную картошку.
Есть лишь одно условие: картошку не чистим, ибо в этом - весь смак :-)
А пока она подрумянивается, готовим сметанно-чесночный соус с травками да приправами.
Затем вынимаем зарумянившиеся и хрусткие картофельные шарики и выкладываем их на тарелку. И вот под это совершенно простое, но очень вкусное блюдо совсем не грех открыть бутылочку Зубровки, Калгановки, да и Перцовочка хорошо пойдет :-)
Приготовил я сегодня сие чудо, но вот сфотографировать не сподобился, не знал, что так вдохновит меня эта картошечка, что решусь написать о ней. Поэтому поискал подходящую картинку в интернете, нашел кое-что:
kartoshechka-zharenaja-v-kozhurev-pridachu-salat-v-pomidorke-916095
Ну и еще одну, для логического завершения:


Приятного аппетита, мои хорошие! :-)


13:42 

Лесные похвастушки

А вот, судари мои и сударыни, хватаюсь :-) Побродил давеча по лесам и принес домой такую красоту:








13:35 

Пьем лавандовый цвет..

Согласитесь, есть в этом что-то.. из разряда сказок и самых светлых легенд.
В реальности все куда как проще - просто лавандовый самогон. Но, признаюсь, ваш покорный слуга еще не пробовал этот напиток. Поэтому найденным рецептом делюсь, а сам непременно этот напиток приготовлю:

Взять 100г лавандового цвета, 25г гвоздики, 25г корицы,измельчить и перемешать. Залить 12 литрами двойного самогона и настаивать 7 дней. Затем положить в настой ломоть хлеба,обмазанный медом и перегонять на медленном огне.

Вот и вся наука :-)



13:27 

Конструируем вкус :-)

Надо сказать, такой кулинарный "склерозничек" очень полезная штука :-)




22:00 

Земляничная поляна, Всеволожск

Помню, как дед, меня, еще совсем малыша, после моих долгих слез и уговоров, брал с собой по грибы-ягоды. Случалось это, к сожалению, не часто. Но какой праздник был в пять утра ощутить на плече крепкую руку деда: "Вставай, охломон! По ягоды-то идешь?" "Да!!!" - кричал я шепотом, и быстро натянув подготовленную бабушкой с вечера "лесную одежду" бежал на кухню. Там дед уже торопливо намазывал бутерброды и наливал в стаканы чай: "Быстрее, а то на первую электричку опоздаем!"
Первая электричка всегда была пустой. Мало людей хотело уехать из города в шесть утра. А если кто и ехал - старухи в платках или ровесники моего деда, то у всех с собой, как и у нас, были плетеные корзины. Матерые грибники, только они знают, что лучше всего лес отдают свои сокровища ранним утром.
Одно время дед любил ездить на Земляничную поляну под Всеволожском. Это было, право, волшебное место! В окружении высоких сосен, в косых лучах восходящего солнца, жмурилась красными каплями вкуснейшая ягода! И если дед тут же, как автомат, начинал наклонятся за ягодами и складывать их в корзину, то я просто становился на четвереньки и полз вперед, отправляя все попадающуюся ягоду себе в рот. Дед посмеивался: "А как же помыть? Что бабка тебе скажет?!" Но сам, хотя и был городским человеком, потомственным питерским рабочим, свято верил в то, что взятое от природы не может повредить. А зараза уже появляется позже, в магазинах и на рынках. От соприкосновения с человеком, имеющим дурные помыслы, думающем о деньгах.
Но, к сожалению, Земляничная поляна под Всеволожском вскоре исчезла: слишком велик стал город, слишком много появилось любителей тихой охоты.
А потом не стало и деда.
Хотя мы ездили с ним во множество мест, Земляничная поляна, высокие сосны, еще спящие окна маленьких домиков Всеволожска, мне запомнилась больше всего.
Давно там не был. Езжу за ягодами под Гатчину, за грибами под Выборг... Но всюду добирается проклятая цивилизация. Все меньше мест остается побродить с корзинкой в тишине.
И хотя понимаю, что свои лучшие, коронные места никто не выдаст, но просто подсказать новичкам, куда поехать с корзинкой, чтобы она не оказалась пустой, я могу. И, думаю, таких людей еще много.
Давайте расскажем друг другу про земляничные поляны и грибные леса Ленинградской области!

оригинал материала на Земляничной Поляне Всеволожск


21:54 

Вот такая коллизия, любезные мои, случилась со мной: начал на старости лет осваивать Facebook. Френжу так пока всех, так что поспешите.
И, кстати, отмечаю что "лично знаком", а то эти цукерберги взяли манеру лезть в чужую личную жизнь, а тех, кто оказывается "не знаком", но френдит первым, как жалуются мои добрейшие друзья, банят. А у нас страна маленькая, все с друг другом знакомы.
И, кстати, опережая вопросы: нет, никуда не ухожу, основная площадка, безусловно, остается здесь. Но запасной аэродром еще никому не мешал.

А так же ваш покорный слуга, для таких же как и он, грешников, увлеченных святым промыслом собирания грибов и ягод, создал там страницу
Земляничная поляна Всеволожск

Многие ленинградцы, уверен, помнят это легендарное место, усыпанное ягодами. А где еще можно в Ленинградской области найти грибы и ягоды, да в таком количестве, чтобы было не лень нагибаться? Все ответы на моей странице Земляничная поляна Всеволожск

Лайкайте ее, и будет вам счастье, а так же грибы с ягодами!


10:15 

Универсиада - против всего плохого!

Я не то что бы большой поклонник спорта, но вот попереживать за родную страну и за успехи ее спортсменов ваш покорный слуга никогда не прочь. И потому события на Универсиаде в Казани, целый дождь золотых медалей, что обрушился на нашу сборную, меня очень обрадовал. Но тут же в интернете начались стенания: «Ой, все плохо! Все очень плохо!» А поскольку этого «плохо» не было, то любители находить черные пятна даже на солнце тут же «плохо» выдумали.
Не собираюсь заступаться за организаторов, они сами не маленькие, но поскольку в интернете «опять кто-то не прав», пришлось мне, старику, отогнать подальше свою подагру и пододвинуть под руки клавиатуру.
Давайте разберем все претензии по порядку. Разоблачим, так сказать, злопыхателей.

1. Профессиональные чемпионы.
Некоторые объясняют успехи российской сборной тем, что, дескать, мы понабрали в сборную чемпионов, а остальные страны присылают на Универсиаду реальных студентов. Ну что тут сказать? Вот небольшой список чемпионов из других сборных:
Наталья Довгодько (Украина) - золото Лондона.
Даниэл Висготт (Германия) - чемпион мира.
Литовские гребцы (5 человек) - кратные чемпионы Европы.
Тян Цин (Китай) - золото Лондона.
Ли Ен Дэ (Ю.Корея) - золото Пекина и бронза Лондона.
Ко Сон Хен (Ю.Корея)- призёр ЧМ.
Александр Гвоздик (Украина) - бронза Лондона.
Эльшод Расулов (Узбекистан) - кратный призёр ЧМ.
Ки Чун Ванг (Ю.Корея) - серебро Лондона.
Лукаш Крпалек (Чехия) - чемпион Европы, первый номер мирового рейтинга.
Барна Бор (Венгрия) - кратный призёр ЧЕ и ЧМ.
Янет Бермой (Куба) - серебро Лондона и Пекина.
Кетелин Квадрос (Бразилия) - бронза Пекина.
Иладис Ортис (Куба) - золото Лондона.
Елена Герно (Италия) - призёр ЧЕ и ЧМ.
Джанлука Малья (Италия) - призёр ЧЕ и ЧМ.
Миккеле Сантуччи (Италия) - призёр ЧЕ и ЧМ.
Луо Юйтун (Китай) - золото Лондона.
Паола Милагрос Эспиноса Санчес (Мексика) - призёр Лондона и Пекина.
Иван Гарсия и Герман Санчез (Мексика) - серебро Лондона.
Фабиан Хамбюхен (Германия) - серебро Лондона.
Рехей Като (Япония) - серебро Лондона.
Юсуке Танака (Япония) - серебро ЧМ.
Артур Занетти (Бразилия) - золото Лондона.
Джонг Ун Хонг (С.Корея) - золото Пекина.
Олег Сырги (Молдова) - золото ЧЕ.
Ча Ким Чол (С.Корея) - золото ЧМ.
Кристина Йову (Азербайджан) - бронза Лондона.
Ольга Харлан (Украина) - золото Пекина.
Ким Джи Ен (Ю.Корея) - золото Лондона.
Шин А Лам (Ю.Корея) - серебро Лондона.

2. Бьющиеся медали.
Суть претензий - ФГУП «Гознак» сделал такие фиговые медали, что они бьются, когда падают. Я, честно говоря, от этой новости офигел: как металл может разбиться? Что они там с ним сделали, что он стал как стекло?! Впрочем, весьма скоро выяснилось: в центре медали вращающийся на оси круг, он-то и «вылетает» при падении. Уже легче. С металлом, значит, все в порядке. Теперь по поводу самой «инженерной» конструкции. У меня брелок (второй уже) по такому принципу устроен. И, как показывает практика, сломать его не просто. И то, что из сотен (!) выданных медалей пострадали всего две (а представьте, как студенты празднуют свое чемпионство!) , то есть менее 1% - говорит нам о том, что все в порядке. А то, что «Гознак» отозвал медали на доработку – так этим он еще раз подтвердил высокое качество собственной продукции и умение нести за нее ответственность.

3. Плохая еда.
Ну тут и вовсе все просто: после двух, насколько понимаю, полуанонимных жалоб в сети, журналисты подняли целую бучу. То есть из 20 тысяч волонтеров, качество готовых обедов не понравилось двум. Ну, хорошо. Некоторые промолчали. Предположим, что таких пятьдесят человек. Люди молодые, аккаунты и блоги, уверен, есть у всех, так что пропорция мной взята даже с лишком. Будем пересчитывать в процентах? Или и так все понятно?
А вот теперь представьте, что некую группу людей отвели в лучший ресторан мира (ну, по какому-нибудь кулинарному рейтингу). Как думаете, скольким процентам не понравится еда? Сколько процентов скажет, что лучше купить шаурму на вокзале, чем есть то, что им подал официант во фраке и бабочке? Вкус и цвет, короче, у каждого фломастера разный.

А вообще, вот что скажу. Мне одному кажется, что в нашей стране что-то идет не так? Люди, вместо того, чтобы радоваться успехам, тщательно ищут недостатки. А если таковых нет, то стараются их выдумать? Почему это происходит? Не знаю, ребята. Но как-то это грустно.


21:48 

Крошка сын к отцу пришел (с)

О том, что такое плохо-хорошо давайте поговорим как-нибудь в другой раз, драгоценные мои. Сейчас же речь об ином. Попалась мне тут сегодня на глаза статья, написанная одной девчушкой. Хорошая девочка, искренне говорю вам. Очень толковая и правильная. И – преогромнейшая идеалистка-максималистка. Впрочем, кто не идеалист в свои семнадцать? Вот-вот.
Статья об участии несовершеннолетних в разного рода общественных митингах. С вашего позволения, дорогие мои, я сначала о статье выскажусь, а потом уж от себя, старика, пару слов прибавлю.

Станислава в тексте как-то очень резко разграничивает понятие митинга, как собрания, цитирую, «которое предполагает обсуждение злободневных вопросов» и, собственно, политические митинги. Что ж, максимализм диктует-с…
Но в нашем российском Зазеркалье все с точностью наоборот: «младенцев» посыпают перцем действительности, не дав, что называется, молоку обсохнуть, а благопристойные митинги, цитирую, «в защиту прав многодетных семей, против убийства животных» зачастую превращаются в инструмент пропаганды и насилия над личностью.
Впрочем, готов сделать комплимент в адрес подрастающего поколения: у наших с вами детей подчас серого вещества в головах побольше, чем у отцов, и проявляют они себя в стихийно-событийной канве тех же общественных собраний, бывает, гораздо грамотнее и осознаннее.
И все же, какими бы они ни были, наши с вами дети: умными, начитанными, продвинутыми, политически грамотными, они – дети. Давайте не будем забывать об этом!
И если, скажем, во времена Советского Союза в стране была сильна идеологическая база, юного пионера-комсомольца с малых лет, извините, учили этой идеологии, да так, что она впитывалась в кожу, в мозг, в сердце. То сейчас, скажите, что впитывает молодой человек? Какую идеологию он может почерпнуть с экранов телевизоров, в Глобальной сети, на митингах? Я даже не буду углубляться в эти дебри, иначе мои высказывания просто-напросто перестанут быть литературными.
Скажу лишь следующее: психика, сознание подростка – это не просто чистый лист, как утверждают некоторые. Это, знаете ли, губка, которая готова впитать все, что покажется увлекательным и интересным. И здесь уже – наша с вами задача, дорогие мои взрослые, отследить, подготовить, огранить тот алмаз правильной информации, который впоследствии мы вложим в души и головы наших детей.
Вот вам один исторический пример. Возможно, кто-то посчитает его притянутым за уши, но мне он представляется очень наглядным. Итак: 1904-1905гг, молодой Адольф, подающий надежды художник, тяготясь занятиями, все же посещает среднюю школу в Штейре. Как он сам пишет, «я учил то, что мне нравилось. И прежде всего то, что могло бы, как мне казалось, пригодиться мне в будущем как художнику». Но были занятия, на которые он ходил с превеликим удовольствием, появился учитель, который стал для Адольфа Учителем с Большой Буквы. К сожалению.
Звали этого человека – Леопольд Петч, историк, ярый националист. Именно он, согласно историческим источникам, привил Адольфу воззрения о величии и исторической доминанте немецкого народа над всеми прочими нациями.
Не хочу ошибиться, но думается мне, не встреться на пути молодого Адольфа господин Петч, история могла бы сложиться иначе. Хотя, говорят же, что ход истории во многом предрешен и пред-задан, поэтому подобного рода события не слишком-то влияют на ход общемировых.
Так или иначе, надеюсь, мысль моя понятна: мы в ответе за своих детей. И если мой оболтус, начитанный, неплохо подкованный политически для своих шестнадцати, придет ко мне с порывом поучаствовать в митинге, я, извините, воспользуюсь своим отцовским правом на этот митинг его не пустить. Потому что защищать животных можно, помогая им действием, взяв животину из приюта, отдав туда денег на их содержание. Защищать природу тем более стоит не на митингах, а на самой природе. Понимаете, о чем я? А уж для того, чтобы обозначить свою политическую позицию, на митинги в нашей стране и вовсе ходить не стоит. Достаточно иметь здравомыслящую голову на плечах и уметь отстоять собственные убеждения. Которые, в свою очередь, должны формироваться под грамотным и правильным присмотром взрослых. Такая замкнутая на себе бесконечность получается. Не дурная, заметьте.


13:07 

Высокое искусство кулинарии

Доброго летнего дня, дорогие мои миргородцы. Сегодня хочу познакомить вас с одним интересным человеком. Да вроде ничего особенного: человек, как человек. Но особенное, на самом деле, есть, как и в каждом из нас. Этот человек - творец от кулинарии. Блюда, которые он готовит, иначе, как шедеврами, не назовешь, даже самые простые. В чем секрет? Думаю в том, что готовятся они с любовью, прежде всего - в любовью к своему делу, а еще - с фантазией.
Я-то, грешник с этим удивительным поваром знаком уже не один год, а вот вам решил рассказать о нем, прочитав вчера интервью.
Итак, знакомьтесь: Шеф-повар ресторана "Летний Дворец" Кирилл Музыченко.
Интервью лежит здесь okula_pera, но я и у себя размещаю его с превеликим удовольствием!


Конкуренция убивает вкус

Шеф-повар ресторана «Летний дворец» Кирилл Музыченко о географии, ресторанах, своем восприятии русской кухни, корпоративах и о лете

- Вы довольно известный в Петербурге шеф – в вашей карьере целый ряд известных ресторанов: «Аустерия», «Сказка», «Сенат», группа «Тритон»… Понятно, что везде были какие-то свои «фишки». В чем особенность для вас, как для шефа, «Летнего дворца»?

- Имеет смысл говорить не о «фишках», а об особенностях ресторанов. Главной особенностью «Летнего дворца» является значительное количество банкетов, корпоративов, свадеб. Зал здесь может, при желании, вмещать более тысячи человек, и, естественно, при таком большом количестве гостей кухня требует особого внимания. Меню на подобных мероприятиях отличается тем, что оно будет более понятное для восприятия гостей. Это простая еда, но в исполнении профессионалов и поданная на соответствующем уровне, в наиболее интересном ее варианте.

- То есть, сами условия работы заставляют вас двигаться в популярном сегодня кулинарном направлении Simple?

- Нельзя сказать, что это единственная «фишка» нашего ресторана, но, тем не менее, мы уделяем этому направлению кухни особое внимание. Simple, что в переводе означает «просто», начало набирать популярность на Западе несколько лет назад, и где-то года два, как оно представлено и в России. Его суть - использование качественного продукта, из которого готовится «понятное» блюдо. Мне Simple кажется интересным и перспективным. Мы пытаемся двигаться в эту сторону, и, судя по финансовым показателям, сейчас это востребовано.

- Это тот удачный момент, когда личные интересы совпадают с общественными?

- Мне нравится готовить все, но более интересным кажется какими-то технологиями пытаться сохранить в продукте и оригинальный вкус, и внешний вид, и полезные свойства. На это еще накладывается, в силу особенностей ресторана, отпечаток русской царской кухни, и становится еще интереснее. Например, если говорить о блюдах, котлеты из пулярки по пожарскому рецепту. Это блюдо отражает не только изысканность дворцовых блюд, но и их простоту.

- Сейчас постоянно идут споры о русской кухне… Она вообще существует?

- Конечно. Но что такое русская кухня – вопрос очень сложный. На мой взгляд, необходимо делать некое разделение. Есть старорусская кухня: каши, грибы, ягоды, квашенья, соленья. То есть очень простые блюда. Следующий этап – царская или императорская кухня, когда было весьма сильное влияние приезжих поваров из Германии, Франции, Италии… И еще один этап – уже советская кухня, со своими блюдами и способами приготовления. И вот последние лет двадцать у нас некий симбиоз лучшего из всего того, что было и сильного европейского влияния.

- Сегодня очень много ресторанов, и в Петербурге жесткая конкуренция. Летний дворец находится за городом, не является ли это минусом? Вам приходится быть более остроумным, чем все городские шефы вместе взятые…

- На самом деле, как это ни странно, переизбыток конкуренции это не всегда хорошо. И мы находимся, благодаря своему географическому расположению, в несколько привилегированном положении. Нам не надо выдумывать каких-то экзотических блюд, чтобы переманить гостей у соседа. Ведь чаще всего получается как: большинство необычных сочетаний продуктов, очень выигрышно смотрящихся в меню, оказываются, в итоге, не совсем вкусными. И эта «гонка вооружений» городских ресторанов приводит к тому, что гость все чаще говорит «Необычно!» и все реже «Вкусно!» Мы же, можем спокойно сосредоточиться на том, чтобы было как раз «Вкусно!».

- Но ведь это не значит, что вам нечем удивить гостей? Ведь зачастую люди, заказывающие свадьбу или корпоратив, желают, чтобы это заполнилось надолго…

- Даже запоминающиеся блюда мы стараемся не делать слишком сложными, никогда не забываем о том, чтобы это было и просто вкусно. Обычно это классические блюда, но приготовленные по нашим рецептам и с каким-нибудь акцентом, который способен удивить гостя. Например, фаршированная форель с морепродуктами, утиной печенью и шпинатом. Это потрясающий вкус, отличная фактура. Или, например, в формате шоу мы готовим «Тройку поросят». Это три маленьких запеченных поросенка, запряженных в огромную карету из ржаного теста, а пассажирами сидят омары. Это и вкусно, и зрелищно.

- Зрелищность – это и есть «фишка» ресторана «Летнего дворца»?

- Основная «фишка» нашего ресторана – шоу-презентация торта. Могу уверенно сказать, что подобного в Петербурге нет ни у кого. Из-под потолка, у нас существует специальная конструкция, опускается огромный, несколько метров в диаметре, торт. Оформлен он в стилистике по пожеланию заказчика. Понятно, что, например, для корпоратива – это одно оформление, для свадьбы – другое. Звучит классическая музыка, интересный постановочный свет, из-под купола дворца спускается торт в сопровождении гимнастов, работающих на полотнах. Это очень красиво. Многие хотят на свою свадьбу что-то такое, что запомнится на всю жизнь. Вот такой торт – это одно из незабываемых событий, которое мы создаем для наших взыскательных гостей.

- Самый необычный заказ, который вам приходилось готовить в свой жизни.

- Это сложный вопрос. Наверное, самое сложное и необычное, все-таки, это когда человек называет блюдо, например, борщ, и просит приготовить его так, как «бабушка делала». Это не просто. Приходится вспоминать собственно детство, вкус тех блюд, что готовила мама или бабушка, но, в тоже время, привносить в них профессиональные нотки. Меня удивляет это каждый раз – но у меня получается!


22:27 

"Реальная школа" ученикам

Всегда готов поддержать то, что называем просвещением. Пусть племя молодое да пытливое задает больше вопросов, пусть учатся человечности и добру. А мы в этом всегда поможем.

На портале «Реальная школа» открыт новый проект – «Школьная редакция». У столичных учеников так много вопросов «Почему?», «Зачем?» и «Как?», и зачастую на них могут ответить только взрослые специалисты и эксперты. Именно им мы и будем задавать свои вопросы, важные и смелые.

Первым опытом школьной редакции стал круглый стол на тему «Резервы объективности и полезности ЕГЭ» с участием Исаака Иосифовича Калины, и.о. руководителя Департамента образования города Москвы.

Помимо Исаака Иосифовича на круглом столе присутствовали: начальник Управления оценки качества образования федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Роспотребнадзор) Евгений Евгеньевич Семченко, председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Александровна Мясникова, директор Московского центра качества образования Алексей Иванович Рытов и другие приглашенные эксперты.

Во вступительном слове Исаак Иосифович отметил, что «цифра 7% не сдавших ЕГЭ по России (по Москве этот показатель несколько ниже) говорит о том, что ЕГЭ работает как фильтр, отсеивающий тех, кто не учился в школе». Важными, по мнению Калины, остаются проблемы, связанные с тем, что многие школьники нацелены на получение баллов, а не знаний по предметам. В выпускниках не сформировано желание не списывать со шпаргалок. «Не сдать на то минимальное количество баллов по русскому языку и математике, которые определены, если ты нормально обучался в школе и сдавал хотя бы на тройки все контрольные без списывания, практически невозможно», - отметил Калина.

Иван Валерьевич Ященко в своем ярком выступлении обозначил важные проблемы, связанные с ЕГЭ: утечка информации, нарушение процедур экзамена, необъективная проверка. В этом году в Москве с ЕГЭ за нарушения было удалено 122 ученика (в 2012 году – 166 человек), составлено 25 административных протокола (в прошлом году – 7).

Среди прозвучавших от журналиста вопросов Исааку Иосифовичу и экспертному совету два были заданы представителями редакции «Реальная школа», кстати, единственными школьниками на данном мероприятии. Первый вопрос задала Станислава Филатова о том, будет ли учитываться средний балл аттестата при поступлении в вуз. На него Исаак Иосифович ответил, что окончательного мнения по этому вопросу не принято. Он пояснил, что «ЕГЭ - это самый объективный и непредвзятый способ проверки знаний учащихся, а аттестат - вопрос спорный, так как в одной школе получить хорошую оценку по тому или иному предмету может оказать легче, чем в другой, хотя уровень знаний может оставаться одинаковым. Поэтому именно ЕГЭ будет играть главную роль при поступлении в институт. А для того, чтобы ребята не бросали учить другие предметы (которые они не будут сдавать на ЕГЭ – примечание ред.) проводится текущая аттестация по окончанию 10 и 11 класса. Школам ничего не мешает более серьезно относиться к промежуточной аттестации своих учеников».

Второй вопрос задал Иван Демчик о том, может ли ЕГЭ объективно выявить коммуникативные навыки учащихся. Исаак Иосифович Калина и Евгений Евгеньевич Семченко ответили, что по сравнению с первым ЕГЭ часть вопросов, выявляющая коммуникативные навыки учащихся, существенно расширена. Евгений Евгеньевич также отметил, что «выпускников школ мы бы хотели видеть, прежде всего, думающими людьми, а у кого из них получается лучше писать или говорить – вопрос индивидуальности».

От редакции портала «Реальная школа» присутствовали еще трое юнкоров - Юлия Лукьянова, Серафима Куликова и Анастасия Петронговская. «Участие в таком мероприятии – прекрасный журналистский опыт, - отметила Серафима, - к тому мы посмотрели на волнующую нас тему ЕГЭ с совсем другой стороны, с позиции взрослых, – и теперь нам есть о чем задуматься, многих проблем мы просто не замечали». По мнению Станиславы Филатовой, «вопрос участникам круглого стола было задавать совсем не страшно, так как мы готовились к круглому столу заранее, я понимала, о чем спрашивала и знала, что этот вопрос важен для многих школьников страны».

На телепрограмме "Вести-Москва" на канале "Россия 1" вышел репортаж о круглом столе по итогам ЕГЭ.
Смотрите на нашем Портале в разделе "Видео": http://www.realschool.ru/video/98/.

Портал «Реальная школа» благодарит лицей № 1547 за предоставленную техническую поддержку.

Кто будет следующим интересным собеседником «Школьной редакции» Вы узнаете из наших анонсов на портале «Реальная школа».

А если ты московский школьник и также хочешь принять участие в нашем проекте, свяжись с нами: realschool@bk.ru,
или тел.: 8 (499) 251-07-42


22:27 

"Реальная школа" ученикам

Всегда готов поддержать то, что называем просвещением. Пусть племя молодое да пытливое задает больше вопросов, пусть учатся человечности и добру. А мы в этом всегда поможем.

На портале «Реальная школа» открыт новый проект – «Школьная редакция». У столичных учеников так много вопросов «Почему?», «Зачем?» и «Как?», и зачастую на них могут ответить только взрослые специалисты и эксперты. Именно им мы и будем задавать свои вопросы, важные и смелые.

Первым опытом школьной редакции стал круглый стол на тему «Резервы объективности и полезности ЕГЭ» с участием Исаака Иосифовича Калины, и.о. руководителя Департамента образования города Москвы.

Помимо Исаака Иосифовича на круглом столе присутствовали: начальник Управления оценки качества образования федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Роспотребнадзор) Евгений Евгеньевич Семченко, председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Александровна Мясникова, директор Московского центра качества образования Алексей Иванович Рытов и другие приглашенные эксперты.

Во вступительном слове Исаак Иосифович отметил, что «цифра 7% не сдавших ЕГЭ по России (по Москве этот показатель несколько ниже) говорит о том, что ЕГЭ работает как фильтр, отсеивающий тех, кто не учился в школе». Важными, по мнению Калины, остаются проблемы, связанные с тем, что многие школьники нацелены на получение баллов, а не знаний по предметам. В выпускниках не сформировано желание не списывать со шпаргалок. «Не сдать на то минимальное количество баллов по русскому языку и математике, которые определены, если ты нормально обучался в школе и сдавал хотя бы на тройки все контрольные без списывания, практически невозможно», - отметил Калина.

Иван Валерьевич Ященко в своем ярком выступлении обозначил важные проблемы, связанные с ЕГЭ: утечка информации, нарушение процедур экзамена, необъективная проверка. В этом году в Москве с ЕГЭ за нарушения было удалено 122 ученика (в 2012 году – 166 человек), составлено 25 административных протокола (в прошлом году – 7).

Среди прозвучавших от журналиста вопросов Исааку Иосифовичу и экспертному совету два были заданы представителями редакции «Реальная школа», кстати, единственными школьниками на данном мероприятии. Первый вопрос задала Станислава Филатова о том, будет ли учитываться средний балл аттестата при поступлении в вуз. На него Исаак Иосифович ответил, что окончательного мнения по этому вопросу не принято. Он пояснил, что «ЕГЭ - это самый объективный и непредвзятый способ проверки знаний учащихся, а аттестат - вопрос спорный, так как в одной школе получить хорошую оценку по тому или иному предмету может оказать легче, чем в другой, хотя уровень знаний может оставаться одинаковым. Поэтому именно ЕГЭ будет играть главную роль при поступлении в институт. А для того, чтобы ребята не бросали учить другие предметы (которые они не будут сдавать на ЕГЭ – примечание ред.) проводится текущая аттестация по окончанию 10 и 11 класса. Школам ничего не мешает более серьезно относиться к промежуточной аттестации своих учеников».

Второй вопрос задал Иван Демчик о том, может ли ЕГЭ объективно выявить коммуникативные навыки учащихся. Исаак Иосифович Калина и Евгений Евгеньевич Семченко ответили, что по сравнению с первым ЕГЭ часть вопросов, выявляющая коммуникативные навыки учащихся, существенно расширена. Евгений Евгеньевич также отметил, что «выпускников школ мы бы хотели видеть, прежде всего, думающими людьми, а у кого из них получается лучше писать или говорить – вопрос индивидуальности».

От редакции портала «Реальная школа» присутствовали еще трое юнкоров - Юлия Лукьянова, Серафима Куликова и Анастасия Петронговская. «Участие в таком мероприятии – прекрасный журналистский опыт, - отметила Серафима, - к тому мы посмотрели на волнующую нас тему ЕГЭ с совсем другой стороны, с позиции взрослых, – и теперь нам есть о чем задуматься, многих проблем мы просто не замечали». По мнению Станиславы Филатовой, «вопрос участникам круглого стола было задавать совсем не страшно, так как мы готовились к круглому столу заранее, я понимала, о чем спрашивала и знала, что этот вопрос важен для многих школьников страны».

На телепрограмме "Вести-Москва" на канале "Россия 1" вышел репортаж о круглом столе по итогам ЕГЭ.
Смотрите на нашем Портале в разделе "Видео": http://www.realschool.ru/video/98/.

Портал «Реальная школа» благодарит лицей № 1547 за предоставленную техническую поддержку.

Кто будет следующим интересным собеседником «Школьной редакции» Вы узнаете из наших анонсов на портале «Реальная школа».

А если ты московский школьник и также хочешь принять участие в нашем проекте, свяжись с нами: realschool@bk.ru,
или тел.: 8 (499) 251-07-42


17:18 

Бокал ледяного вина в жару.. почему нет?

С наступлением лета тяга к прохладительным напиткам заметно возрастает. Бытует мнение, что алкоголь и жара несовместимы. А как быть, если нужно накрыть праздничный стол? Ответ прост – употреблять летние алкогольные напитки.

Это - хорошие вина или прохладительные слабоалкогольные коктейли. Вина - белые сухие. Общее для них - аромат полевых цветов и фруктов или ягод, лёгкая кислинка, иногда небольшая шипучесть, невысокое содержание алкоголя. Они никогда не выдерживаются в дубовых бочках. Охлаждаются либо в ведёрке со льдом, либо под струёй воды. В морозильной камере белое сухое вино теряет половину своего аромата и вкуса.

Превосходное решение для летней жары - коктейли на основе трав или измельчённых фруктов и ягод. Алкоголь на жаре воспринимается тяжело, поэтому его содержание должно быть минимальным. Коктейль должен вызывать ощущение прохлады и лёгкой эйфории, но не опьянения, а бодрости. Подаются они либо с кубиками льда, либо наливаются в замороженный бокал. Последний нужно держать только за ножку, чтобы не нагреть напиток и не уменьшить его достоинств. Коктейли получаются ароматными и вкусными.

Составные части измельчаются в блендере, потом добавляется алкогольная составляющая. Всё перемешивается и охлаждается. Если хотите, чтобы напиток был ещё и питательным, мякоти плодов или ягод должно быть побольше.

"Маргарита" содержит текилу, подаётся в замороженном бокале с солью на ободке, в "Дайкири" алкогольным компонентом является ром. Испанский вариант "Сангрия" - прохладительные напитки на основе красного вина, её нужно пить при заходящем солнце. Крюшоны с содержанием алкоголя готовятся несколько по-другому: измельчённая масса в крюшоннице или кувшинчике хранится в холодильнике, перед употреблением туда добавляются шипучее вино или даже шампанское.

К прохладительным алкогольным напиткам можно отнести некоторые виды шейков, тоники. Есть ещё «Алкопопсы» - газированные прохладительные алкогольные напитки крепостью не выше 5 градусов. Запомните одно: всё хорошо в меру, излишество - чревато!


Мой Миргород

главная